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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


さつま小鶴(白)


さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


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薩摩藩


京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


くじら新焼酎


女郎蜘蛛


てっまえ


丸西(黒)


流川


薩摩追風


龍門滝


愛子


黒雲雀


鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


白玉の露


東京駅


万暦


東郷大地の夢



爽飫肥杉


おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


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天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


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禁玉減酒

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2017.09.20
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カテゴリ:ラーメン
最近、三河のブロガーさんのマイブームは、天津飯ということで、美味しいお店、そうでないお店と、いろいろと取り上げておられましたところ、北のブロガーさんもこのブームの影響で、天津麺を食べられたようです。

おいらも、乗り遅れてはいけない、ということでブームを追っかけました。
これまでにこのブログでは、単純計算で1000杯ぐらいのラーメンを紹介してきましたが、天津麺は初登場だと思います。
それぐらい、探求心がなく、いつも同じメニューを惰性で選んでいるおいらです。

今回は身近なお店、王将多治見店で天津麺です。
王将の天津麺、税込みで561円と破格に安いですね~。
1ラー=600円以内で食べられる貴重なお店です。

注文すると、すぐに出てきました。

290920天津麺1.JPG

芙蓉蟹、というか、玉子焼きが小さいです(以下、玉子焼き=芙蓉蟹と表記します)。
まあ、お値段からも仕方がないのでしょうが。

でも、芙蓉蟹をラーメンにのっけると、どうして天津麺になっちゃうのか不思議です。
芙蓉蟹麺では、言いにくいからか、天津麺の玉子焼きが実は芙蓉蟹にあらず、なのかわかりませんが。

天津麺として認定されるには、芙蓉蟹の被覆率(どんぶりのうちのどれぐらいを玉子焼きがカバーしているべきなのか)が問題です。
天津飯であれば、ご飯に対して芙蓉蟹は、ほぼ100%だと思います。

今回の王将の天津麺は、50%未満に見えますね。
できれば、どんぶり一面を芙蓉蟹で覆うくらいでかいのがうれしいなぁ。

これでは、カメラ映りが悪いので、芙蓉蟹の位置を修正。

290920天津麺2.JPG

はい、芙蓉蟹を中央に配置すると、見た目の被覆率がアップしました。
お客さんに出すときには、芙蓉蟹は丼の真ん中に置くべきですね~。
ほんのひと手間なんですが、王将さんは、時々、食べ物に対する愛情不足を感じることがあります。

でも、玉子焼きの下の麺、今日はダマになってなくて、きちんとほぐれてました。
芙蓉蟹には、とろみのついた餡がかかってます。
これが酢豚の餡のように甘味がついてます。
この甘味は、下の醤油スープと喧嘩しているように感じるのですが。

醤油スープそのものは悪くないです。
最近の王将は、セントラルキッチンで作る麺類のスープは、かなりハイクオリティだと思います。
中太の麺も、スープにあって、このお値段以上のCPかと思います。

290920天津麺3.JPG

お、さすが王将です。粉々のカニが入っています。
やっぱり芙蓉蟹ならでは、ですね~。

561円の芙蓉蟹、ぎょうざ倶楽部カードで5%オフ、533円で食べることができました。

現在、今年度のぎょうざ倶楽部カード会員募集中。
500円で1スタンプ、20スタンプ集めると会員になれます。
しかも、9月30日まではスタンプ2倍サービス。せっせと通わないといけませんね。



290920晩酌.JPG

みちくさラーメンを食べて帰宅しても、晩酌は欠かせない。
今夜のアテは、筑前煮です。





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Last updated  2017.09.21 04:07:26
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