昨日、遅めのお昼は、金山で。
家系の金山家も捨てがたかったのですが、↓の看板にひかれて、山岸屋さんへ。
そういえば、以前、三河のブロガーさんも、紹介されてましたね~。
富山ブラックラーメンは、全国的に有名ですが、東京、それも東中野とピンポイントのネーミング、勇気があります。
山岸屋さん、カウンターだけのシンプルなレイアウト。もっとも、いわゆるうなぎの寝床状のお店なんですが。
早速東中野ブラックラーメンを注文。
ウオっ、インパクトありますね~。粗挽きの黒胡椒が、パッパとたっぷり振りかけられてます。
ネギの切り方も、粗め、というか、雑すぎる感じも。
こんだけ黒いスープでも、醤油辛くない普通のスープ。
太めの麺が醤油を吸って黒くなってます。太めの麺とスープ、相性がいいみたいです。
ネギの下には、手作り感たっぷりの分厚いチャーシューが1枚。
それにしても、のネギです。これだけ大粒ですと、口の中がごわごわして、ラーメンの薬味ではなくて、ネギ料理みたいです。
ネギラーメンのネギは、ほとんど千切りにしてあるので、スープに浸すとしんなりしますが、こちらはスープに入っても、ナマのネギです。何か東中野には、独特のネギ文化があるのでしょうか?
さすがにこのネギは、ほとんど残しました。
東中野ブラックラーメンそのものはまあまあだったので、ネギが残念でした。
さて、ここで発表です。
このラーメンを食べたのが、9月23日の土曜日。
私、禁玉減酒は、本日24日から、今年2回目の願掛け生活に入ります。
願掛け生活は、10月5日までの12日間。前回と同じように、禁酒・禁パチ・禁ラーメンの3種盛りです。
10月6日の金曜日に、美酒と美ラーメンをいただきます。
さあ、頑張ろう!