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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


さつま小鶴(白)


さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


眞酒


薩摩藩


京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


くじら新焼酎


女郎蜘蛛


てっまえ


丸西(黒)


流川


薩摩追風


龍門滝


愛子


黒雲雀


鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


白玉の露


東京駅


万暦


東郷大地の夢



爽飫肥杉


おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


天文館


天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


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禁玉減酒

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2023.06.01
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カテゴリ:ラーメン

​​令和5年5月31日(火)
早いもので、退職して2か月がたちました。まだ、バタバタと過ごすことが多いです。退職理由の一つに、ばあちゃんの介護で、伊豆に毎月1回は行かないといけない、ということがありました。
独居高齢者のばあちゃんについて、地元のケアマネさんから心配情報のご連絡をいただいたり、地域のばあちゃんのお知り合いからも、一人暮らしが心配だ、とご相談をいただいておりました。
できれば、毎月1週間ぐらい伊豆に滞在して、ばあちゃんの生活支援をしたいのですが、なかなかままなりません。

さて、そういう事情があるので、ばあちゃんの家まで往復約300キロを、クルマで往復しております。
以前は、5時間以上かかりましたが、伊豆自動車縦貫道が整備され、新東名も大部分が最高速度120キロになったこともあり、渋滞がなければ、4時間あまりで到着できます。

高速道路を走る楽しみの一つに、SAやPAで食べる食事があります。
以前は、往路は遠州森町PA(上り)でのとろろ、復路は藤枝PA(下り)での魁力屋のラーメン、でしたが、最近は往復とも掛川PAに寄ることが増えました。
掛川PA(上り)は、吉野家。牛丼だけでなく、そばや天ぷら丼もあります。

先日の伊豆からの帰りは、掛川PA(下り)に立ち寄りました。



掛川PA(下り)のフードコートは、松屋系です。
上の看板に「松屋 牛めし・焼肉定食・うどん・そば」とありますね~。
こちらの松屋も、色々な料理が楽しめます。
松屋だけに、24時間営業は、嬉しいです。夕食時でしたが、すでに大型車両用の駐車場は、満車でした(これは、掛川だけに限らず、下りのほとんどのPAは、大型車両駐車場は満車の案内が出ていました。)。



フードコートの中は、中華系の松軒中華食堂・丼系の松屋・定食系の松のやと、3つのコーナーに分かれています。



入り口に置いてあるおすすめ料理のポスターです。
左から、松軒中華食堂、松屋、松のやのおススメです。
PAの食事料金は、高めになることが多いのですが、吉野家や松屋はリーズナブルで助かります。
松のやの新看板メニューの「上カツ定食」でも730円とお値打ちです。
ラーメン好きのおいらとしては、やっぱり、一番左のポスターの推しメニュー「もり盛り肉そば」が気になりますが、こちらは少し高めの790円です。

実は、ここの松屋はうどん・そばもあり、肉うどんは590円です。
それが麺が中華そばになると、790円。この価格差は、いったいどこから来るのでしょうね?
スープの作り方とかが違うのかな?


ということで、今回は、さらに奮発して、肉ダブルそば990円を注文。



どどん、と肉ダブルですが、見た目はあまり肉が多いようには見えません。

それよりも、紅ショウガをのせるには、隣の松屋のコーナーに行かないと載せられませんし、七味唐辛子も、松軒中華食堂のコーナーには置いてありません。
肉ダブルそばをトレーにのせて、隣のコーナーで、紅ショウガをのせて、七味をぶっかけました。



肉は、もう、牛めしに使うものと全く同じかと。



麺は中太のストレート麺です。
スープはあっさりの醤油系に、肉のタレが混じって、少し甘めになってますが、ベースがあっさりしているので、ちょうどいい味付けになってます。
肉ダブルの分、水面下に沈んでいる肉も多く、掘りだして肉を食べると、かなり食べ応えありのメニューです。完食したら、腹パンになりました。

以前は、藤枝PA(下り)の魁力屋とか、岡崎SAでの八丁味噌ラーメンなどのこってり系ラーメンを食べてましたが、やっぱり、還暦を過ぎると、嗜好も変わってきますね。

今は、イチオシは、肉うどんか肉そばです。



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Last updated  2023.06.01 06:00:07
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