|
テーマ:★ラーメン(14832)
カテゴリ:ラーメン
令和5年9月14日(木)
この日は、午前中は散髪です。 前回の散髪から40日以内に使える500円の割引券、ちょうど今日が40日目の最終日です。 ブロガーのお友だち、どれぐらいの頻度で床屋さんに行かれているのかな? 今夏はかなり短い髪にしてもらっていますが、短くすると、逆に伸びると気になって、床屋さんに行くのをガマンできなくなります。 午後からは、フードパントリーの食料品を受取りに南区まで。 レンタカーのカローラフィルダーで片道1時間半のドライブです。プリウスαに比べて、ドライバーズシートはかなりローポジションですね。 やっぱり、ゆったりしたシートの方がいいな。 さて、ネタ切れです。 昨日は新栄を徘徊した、と書きましたが、昼食のことは書いていませんでした。 こちらのお店に突っ込みました。 開店前に通って、なんとなく気になりました。 中華そば「麦の星」です。 入り口には、待ち用の椅子が置いてあります。 6人目からは、通行の邪魔にならないように、左にあるポールの内側に並ぶように、と書いてありました。 12時前に入店したので、まだ行列はできていません。 カウンター席に座ると、まずは券売機で食券を購入してください、と案内されました。オヤジが苦手な券売機です。 千円を入れてから、どれにしようかな‥、と悩むオヤジです。後ろに行列ができていないのが救いです。 おススメ具合に応じて、ボタンの大きさが違います。 おススメの大きなボタンを思わず押してしまいました。でも、反応しません。もう百円投入したら、ボタンが点灯しました。 玉子つき醤油です。 お値段が1,100円という高級価格です。 千円を超える中華そば、初めてかもしれません。 よくよく調べてみたら、中華そば(醤油)と中華そば(塩)は、950円ですから、味付き玉子が150円のようです。 カウンターには、箸入れのみ。 胡椒は置いてありません。味に自信があるのでしょうね。 チャーシューは、トロトロの豚バラ肉のチャーシューが1枚、生姜焼きに使うような厚めのロース肉が1枚入っています。 黄色いのは、薄くスライスしたサツマイモのフライです。 たしかにスープは美味しいスープかと思いますが、他のお店とお値段の違いほどのアドバンスは、おいらのアホベロでは、分かりかねるレベルです‥。 麺は、自家製麺でしょうね。全粒粉が使われているようで、少しワシワシする感じです。 なるほどなぁ、スープも麺も具も、色々と美味しい中華そばを作ろうと努力はされているんだろうな。 でも、どうも、千円超えのインパクトは感じない、というのが正直なところです。 12時をまわると、次々とお客さんが入ってきましたから、人気店なのでしょう。お昼に千円以上を出せる人は限られているかと思うのですが。 おいら的には、胡椒をかける・かけないは、お客さんが判断できるようにしてほしいです。胡椒をカウンターに置いてください。 ところで、今日もドラゴンズは敗色濃厚。最下位までのマジックナンバーって、まだ出ていないのかな? 阪神タイガース、優勝おめでとう! 18年ぶりですか。優勝という言葉を口に出すと逃してしまうとくことで、「あれ」と呼んでいたようです。 今夜は、大阪は盛り上がっているだろうなぁ。 パリーグも、オリックスで決まりのようですし‥。 ドラゴンズが2年連続の最下位は、これまでありません。 2年連続の最下位でも、立浪監督は続投なのでしょうか‥。 ドラゴンズの「あれ」は、あと何年待たないといけないのかな‥。 おいらが生きているうちに、ドラゴンズの「あれ」を見てみたいです。 飛騨高山温泉 宝生閣 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラーメン] カテゴリの最新記事
|