|
テーマ:今日の出来事(292455)
カテゴリ:オヤジの料理
令和5年9月20日(水)
パートナー(奥さんや家内という呼び方よりも、こちらの方がふさわしいと思うようになりました)のがん治療が一段落して、9月から復職しています。 10月には、放射線治療がありますが、それも短時間の照射なので、仕事に支障はないようで、完全復帰になりそうです。 で、おいらは、というと、さあ、これから本格的に専業主夫を頑張るぞ!といきたいところですが、パートナーからは、「いつまで家でゴロゴロしているの‥」という、きつい一言。 仕事を探すというアリバイ作りのために、先日、ハローワークに行ってみました。 おいらのように、還暦過ぎのオヤジには、シルバー人材センターでのお仕事ぐらいしかないと思っていたのですが、たまたま、還暦オヤジでもエントリーできるお仕事を紹介されまして、すぐに履歴書を持参してその会社を訪問しました。 履歴書を提出して一週間後に連絡があり、本日、採用面接を行います、と。おいら以外にも、応募者があるようです。 午前中に、採用面接。 おいらは、採用の面接官は、以前の会社では何回もやりましたが、面接を受ける立場では、40年ぶりです。 3人の面接官による面接です。 これまでの職歴などをお話しました。採用されるといいのですが、こればかりは、よくわかりません。 応募したのは、短期雇用の仕事で、週30時間弱、来年3月までの有期雇用、かつ、時給は2ラー程度です。 さて、ネタ切れです。 長男も帰省しているので、この前の土曜日のお昼に、冷やし中華を作ってみました。 まだまだ暑い日が続きますが、冷やし中華シーズンも、これで終わりだと思います。今年最後の冷やし中華だと思います。 おいら、冷やし中華を外食したことは、ほとんどありません。 麺を食べるなら、やっぱりラーメンになってしまいますから。 そんなわけで、冷やし中華は、家で手作りすることの方が多いです。 使うのは、定番の寿がきやの冷やしラーメン。 2食入りで、1/3ラーです。 たっぷりのお湯で、麺を茹でます。今回は、4玉同時に茹でました。 茹で上がった麺を水にさらします。 ここで、服を洗うように、両手でごしごしと麺を揉んで、ぬめりを落とすことが大切、とテレビの料理教室で言っていました。 ごしごし、としっかり洗いました。 具の薄い玉子焼きも、おいらが作ってみました、。 トマト、キュウリ、ハム、カニカマに玉子の5品が具です。 奥さんからは、千切り人参を作らなかったことに、クレームがありました。 熱いラーメンは、モタモタしていると、スープが冷めて麺がのびてしまうので、一食ずつしか作りませんが、冷麺はその心配がないので、4食同時に作りました。 マヨネーズと辛子をつけていただくのが、こちらの流儀です。 さて、また今日の話です。 午後から、伊豆に帰省しました。 レンタカーのカローラ・ツーリングでの帰省です。 設計年度が新しい分、クルーズコントロールの最高速度も115キロを超えて、ちゃんと新東名の最高速度120キロオーバーを出せます。 しかも、かなりロードノイズが軽減されていると思います。やっぱり、クルマって、日進月歩なんですね。 帰省した理由は、ばあちゃんの市民病院受診引率です。 退院後1か月の検査です。ばあちゃん、ギプスを外したり、夜中にトイレに何回も行ったりして、施設でご迷惑をおかけしているようです‥。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|