鶏(けい)ちゃんを作ってみた
令和5年5月22日(月)朝から暑い日です。もう初夏の陽気ですね。奥さんと一緒に、暑くなる前に、テクテク散歩に出発です。この日は、土岐川の堤防の散策路をテクテク。木陰がないのが少々辛いですね~。1時間30分ほどで、切り上げました。歩数は、約8000歩。歩いても、痩せないのは、やっぱり食べ過ぎ・飲み過ぎなんだろうなぁ。散歩中、奥さんはバードウォッチング、おいらは、まだポケモン GOをやってます。こんなメダルをゲットしました。ポケモンGOをやって、10,000キロ歩いたようです。1万キロって、直線距離でいくと、インドぐらいまで届くかな?午後は、共同募金会へ助成金申請の書類作成など。色々と、事務仕事が溜まってますねぇ。さて、晩ご飯です。献立を決めるのも、毎日ですと、悩みのタネですね~。奥さん、ほんと30年以上も、よく晩ご飯の献立を考えてきたなぁ、と尊敬しちゃいます。スーパーで、こういう調味料を見つけたので、買ってみました。鶏(けい)ちゃんのタレです。へぇ~、鶏ちゃんのタレって、売っているんだ、と手に取ったら、買ってました。「鶏ちゃん」は、岐阜の東濃地方や飛騨地方の郷土料理です。鶏肉をタレに付け込んで、キャベツなどの野菜と炒めるB級グルメです。鶏肉をタレに付け込んで冷凍にした袋詰め商品は、よくこちらのスーパーなどでは販売しています。時々、買ってきて、作ることもありましたが、タレがあれば、家でも鶏肉があれば、簡単にできますね。岐阜県の企業が作っているのかと思ったら、愛知のイチビキさんでした。ひと口大に切った鶏肉をタレで1時間漬け込みます。鶏肉を炒めて、火が通ったところで多めのキャベツをぶち込んで炒めるという、超シンプルな料理です。冷蔵庫にニラがあったので、入れちゃいました。味の具合は、かなり美味しくできると自画自賛。便利な調味料です。タレがあるので、茄子を入れたり、もやしを入れたり、バリエーションが楽しめそう。モツを炒めてホルモン焼きにもいけそうですが、わが家では、モツを食べられるのはおいらだけなので、作れません。↓ ふるさと納税の返礼品にも採用されているようです。【ふるさと納税】鶏肉 ひだ地鶏けいちゃん 鶏ちゃん(えごま味噌・ノーマル食べ比べ 鶏肉の鉄板焼き)320g×3パック 観光地応援 味付き 肉 神岡 飛騨 鶏ちゃん ひだ小僧 ご飯のお供 惣菜 おかず おつまみ ダッカルビ風[A0217]9000円