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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


さつま小鶴(白)


さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


眞酒


薩摩藩


京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


くじら新焼酎


女郎蜘蛛


てっまえ


丸西(黒)


流川


薩摩追風


龍門滝


愛子


黒雲雀


鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


白玉の露


東京駅


万暦


東郷大地の夢



爽飫肥杉


おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


天文館


天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


童里ー夢薩摩



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禁玉減酒

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2024.06.15
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カテゴリ:ラーメン
​​令和6年6月15日(土)
この日の夕食は、父の日の前日ということで、外食になりました。長男、長女もやってきての久々の禁玉一家揃っての外食です。

何がいい?
ラーメン、となるのですが、いつもの王将ではねぇ‥ということで、少し遠くなるのですが、守山区志段味にある中華料理店「桃李蹊(とうりみち)」まで遠征することになりました。
往路はおいらが運転、帰りは次男。だから飲めます。



こんな感じのお店です。中に個室があり、そちらを予約しました。

コースではなく、好き勝手に注文。色々な料理を家族でシェアしましょう。

まずは、生ビールで乾杯です。
運転手の次男は、お茶です。



メニューにお店の名前が入っている料理は美味しい説、というのがあるようです。
はい、その名も「桃李蹊酢豚」です。
なんと、大学芋風にサツマイモが入っています。これは美味しい酢豚でした。説を立証しましたね。



エビ団子です。衣はクルトン。
塩を振っていただきました。



XOジャンで味付けしてある海鮮素材の炒めたもの。海老とイカ。
少し取り分けた後の画像です‥。ブロッコリーのシャキシャキ感が絶妙でした。



蒸篭で出てきたのは、もちろん‥



小籠包です。



中身は、チンチンです。気をつけないとやけどします。



蒸しパン。中華まんの「皮」の素材と同じかと。一口もらいましたが、うん、おいしい。料理の汁を吸わせて食べるのもありかもしれませんね。



餃子は、1人前8個です。中身もしっかりと味付けがされているので、タレをつけなくてもいただけます。



麻婆豆腐です。鉄鍋に入れて、グツグツしたまま出てきました。
中国山椒などのスパイスが効いていて、しびれる系のうまさです。

〆は当然、ラーメンです。でも、ここまで色々な料理を食べ過ぎました。
ちょうどハーフのラーメンもあったので、注文しました。



その名も、「桃李蹊ラーメン」。
お店の名前が入っています。塩ベースのラーメンのようです。

スープを一口飲んで、うん、〆には最適なラーメンです。海老も入っていましたので、海老塩ラーメンのジャンルになりますね。



麺は、極細麺です。



しかも、一本ずつが長いです。
叉焼も、豚の脂身部分がメインなのですが、トロトロに柔らかくて、美味しい。

この後、杏仁豆腐、胡麻団子などのデザートを注文。おいらは、パス。

しっかり食べました。どの料理も、そこそこに美味しくて、家族は満足したようです。

お店のスタッフの方の対応が良かったですね。
厨房が近いからでしょうか、シェフらしき人ができ上った料理を届けてくれることも。

個室ですが、スタッフさんは空いたお皿などはすぐに下げてくれましたし、取り皿もどんどん入れてくれました。
気持ちよくいただくことができましたね~。また行きたいな。

いいプレ父の日になりました。



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Last updated  2024.06.16 08:14:03
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