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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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なかむら


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黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


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たんこどん


紫千鶴


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八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


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CANGOXINA


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相良


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蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


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伊佐錦


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2024.07.23
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カテゴリ:オヤジの料理
​令和6年7月23日(火)
子どもたちは、夏休み。いいなぁ‥。今、40日の夏休みをもらったら、どうしよう、と考えるアラカンオヤジです。
もらえないからいいのですが。

と言ってもねぇ、今週はずっと殺人的な暑さが続き、酷暑日が連続するようです。熱中症に気をつけよう。一日当たりのお酒の量を増やしてもらいたいな。

さて、ネタ切れです。
先日の日曜日に、家で粉もんパーティをしました。
粉もんパーティをやるきっかけがこちら。



スーパーで、お好み焼き粉とタコ焼き粉が2個セットで安かったので、買ってきました。
さあ、粉もんパーティの始まりです。
おいらがお好み焼き、次男がタコ焼きの担当。

お好み焼き粉の袋を開封しようとした瞬間、奥さんから「ちょっと待ったぁ~。たこ焼き粉が使いかけがたくさん残っとるんで、お好み焼きもそっち使ってちょう。同じようなもんじゃろ。」と指令が出ました。



奥さんの指令には逆らえません。たこ焼き粉を使ってお好み焼きを作ることになりました。
みじん切りにしたキャベツを準備。たこ焼き粉を水で溶きました。

さて、お好み焼き粉とたこ焼き粉での一番の違いは、使う水の量です。
お好み焼き粉が、粉100グラムに対して水150ccなのに対して、たこ焼き粉は粉100グラムに対して水は倍の300ccです。
ということで、今回はお好み焼きを作るので、たこ焼き粉を使いますが、水は半分の150ccで溶きました。



細かく切った豚バラ肉を甘辛く炒めてボウルに投入。
ソフトイカ揚げも細かく切って、紅ショウガと一緒にボウルに入れてかきまぜて生地が完成です。



こちらは最初に焼いたお好み焼き。
焼きあがった反対側には、しゃぶしゃぶ用のお餅をのっけました。白く焼けたのがお餅です。

たこ焼き粉を使ったお好み焼きの焼き上がりは、お好み焼き粉を使った時よりも、ジュクジュク感があるように感じましたが、外側はパリッと焼けているので、これはこれで美味しいお好み焼きができました。



残りの生地も、とにかく焼き上げて残ったら冷凍にしよう、ということで、かき揚げを作る時のリングを使って、小さめのお好み焼きを何枚も焼きました。

一方、次男のたこ焼きは、というと、こんな感じです。



高くなったタコ、それぞれ大粒のタコを入れてあります。



完成です。
こちらはたこ焼き粉を使ってレシピの水の量のたこ焼き。外側がカリッと焼けていて、中はグジュっとしていて美味。
火傷しそうになりました。

ということで、久しぶりのたこパーでした。








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Last updated  2024.07.24 04:01:39
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