【子ども食堂】令和5年3月度 子ども食堂猫 春のちらし寿司
令和5年3月19日(日)最近は、日曜日のルーチン、スーパーの朝市に98円の玉子の買い出しです。一人1パックなので、次男を引き連れて買い出しに出向きました。開店10分前。もう行列ができています。このスーパーは、入口が2か所あります。おらは、いつもこちら側に並びます。ところが、開店3分前に、「玉子のご購入の混乱を避けるために、開店時の入り口は1か所にさせていただきます。」とのアナウンス。おいらの並んでいる入口からは、入れないことに。これに対して、並んでいる年配のお客さんたちが、入口のドアを開けて、店内にいる店員さんに苦情を。「そういうことは、並ぶ前に言うべきことだ!」「今、言うなんて、ひどいぞ!」と文句を言ってます。そうだ、そうだ、と、おいらも思いました。結局、おいらたちが並んだ入口も開けてもらえました。ただ、先週までは、2,000円以上お買い上げが条件でしたが、今週からは3,000円以上に変更になっていました。次男と二人で2パック買うには、6,000円以上買わないといけません。醤油や白だしなど、保存の効く調味料なども買い込んだら、なんと9,000円オーバー!帰りには、途中のガソリンスタンドで、灯油を3缶購入。1リッター100円、こちらも特売です。その後、子ども食堂猫のお手伝いに出向きました。今日のメニューは、春のちらし寿司。半切りで酢飯を作ります。大きなガス炊飯器から、半切りにお米を移すような力作業は、おいらの担当です。いい感じで、酢飯ができました。こちらは、ちらし寿司の具づくり。蒸した海老、酢レンコン、花形に抜いた人参などなど、彩(いろどり)豊かな具です。花見団子も手作りです。団子は、米粉を溶いて、砂糖を混ぜて作ります。おいらも、団子を丸める作業を手伝いました。これを蒸したら、団子になります。さあ、盛りつけです。この日は、近所の保育所などにポスターを掲出したので、新しいお客さんが数組こられました。本日のメニューです。大人300円、子ども(18歳以下)は、無料です。終了後は、後片付けはごめんなさい、とすぐに職場に向かいました。明日、月曜日は、4月1日付の人事異動の内示日です。その準備です。気が重い内示日です。というのも、なかなか部下の希望どおりの異動が、かなわないことが多いから。異動先が自分の願いとは違う部署だったり、異動がかなわなかったり、ということが多いです。昨年も、涙を流す部下もいて、辛かったです。午後5時半、いつもの終業時間にあわせて終了。夕焼けがきれいでした。煙突のある建物は、王子製紙春日井工場です。明日はいい日になりますように。