カツ丼、かなりの汁だくでした‥
令和4年11月14日(月)早いなぁ、もう11月も2週間たっちまったぜ。ぼ~っとしてたら、すぐにお正月になっちまうぜ~。昨夜は、子ども食堂の寄贈品、お菓子の申込みの集計と配分案の作成です。ちょっと油断していました。昨年が45か所程度で、合計3,800個でしたが、今年は、なんと、70か所以上から、合計9,000個弱のお申し込み。グーグルフォームでの申込みをエクセルシートに落とすのですが、一件ずつコピペをやって、配分計画を作成させました。グーグルフォームの集計を、自動的にエクセルシートに変換できるソフトって、どこかにあるようですけど‥。全部で8か所、約9,000個の配分です。思いのほか、時間がかかりました。気がついたら、朝の4時を回っていました。長距離ドライブの疲れと、寝不足でヘロヘロ状態で、一週間の始まりです。さて、土曜日のお昼は、新東名の藤枝PA(上り)のフードコートで食べました。調度品はいい感じのフードコートです。お座敷もありますから、小さな子ども連れには、ありがたいかと。でも、午後3時過ぎなんですが、お客さんが少ない‥ですね~。右側に、普通のテーブル席もありますが、そちらもチラホラのお客さんでした。カツ丼、約1.5ラーを注文。味噌汁と漬物が付いているセットです。ご飯少な目を注文。味噌汁の白い粒々の具は、油揚げを細かく刻んだものでした。カツ丼の具は、いい感じです。行平鍋から、すとんとご飯の上にのっけた感じ。カツと玉子が崩れていないのがいいですね~。玉ねぎ多め、しんなりとなるように煮たてられています。かつをのかすと、あら不思議、カツの下に刻み海苔です。刻み海苔を玉子の上ではなく、下に敷く。見えないところにこだわる店主のポリシーでしょうか。ただ、カツ丼の命のカツがいけません。生姜焼き並みの薄めの肉に、分厚いコロモとパン粉を纏(まと)っているカツです。上のコロモと肉と下のコロモの暑さが、1:1:1ぐらいで、しかも、肉が猛烈に硬い。おいらの軟な歯では、噛み切れませんでした。久々の硬い肉です。こういう肉も難なく嚙み切れるように、噛む力を鍛えておかないといけませんね。ごはんは少な目とお願いしたのですが、具はそのままだったのでしょうか。かなりの汁だくでした。しかも、かなり甘い汁でした。