名古屋栄の木村屋本店さんで、若いアレをいただきました
急に暑くなりました。ということで、暑気払いをする、と言うので、のこのこ付いていきました。もんじゃ焼きのお店木村屋本店です。有名人が多く来店しているようで、店内にはサイン色紙が張り巡らされていました。「もう中学生」の色紙もありました。最近、テレビで見ないけど、元気でしょうか?鉄板焼きのお店ですが、もんじゃを注文したので、一品料理は焼いてから出てきます。こちらは、ゴマフグの白子。アツアツが美味~。店内の照明の影響で、今回の写真は、すべてこんな感じになってます。ご容赦を。鉄平も、きちんと作られていて、お酒が進みます。お酒は、焼酎類(芋・麦・泡盛など)が充実しています。でも、森伊蔵が一杯1900円は、ちと高いか。こちらは、この季節のおすすめメニュー、ヤングコーン。中華料理に使うベビーコーンよりも、もう少し大きくなっているコーンを、皮ごと焼いて蒸し焼きにしたものです。店員さん(男性)が、アツっアツっと言った感じで、コーンの皮をむいてくれます。そうですね、ちょうど、年下の男子高校生をいたぶる感じでしょうか‥。「先輩、やめてください!」「何いってんだ、こんなに熱くなっているのに。あそこから湯気がでてるぞ。オレがきちんと、皮をむいてやる」「皮を無理に剥くのは、ああ、ダメです‥」「あそこで、おまえをほおばりたい、というエロオヤジが待っているぞ」‥‥もうこれ以上は、書けません。店員さんがしっかり剥いてくれたヤングコーンです。芯も、オケケまでも、柔らかくて食べられます。塩をふっていただきましたが、もう、絶品です。季節限定料理のようですので、食べられる間に、もう一度行きたいお店です。看板メニューのもんじゃです。先ほど、男子高校生をいじめた(笑)店員さんが作ってくれます。もんじゃの具で土手を作って、そこに最後の汁を入れたところです。鉄板にあわせて細長く生地をのばします。トッピングにカラムーチョを入れたりして楽しめます。隠し味に、ビールを入れるのが、このお店の特徴のようです。久しぶりのもんじゃ、美味しくて、みんなでパクつきました。シメはやきそば。厨房で調理してもってきてくれますが、このやきそばの味が、よかった。使っているソースが違うのか、これまで食べたヤキソバとは、一味違う、と参加者の声。おかわりしちゃいました。ということで、暑気払いで元気回復した夜でした。チサンホテル神戸