柳谷(やねだん)
これは、無名のお酒ですね。地産地消の商品です。やねだんという地名が商品名です。他にもいろいろと作っているようです。ラベルの能書きです。柳谷(やねだん)は、鹿児島県肝属平野に位置し、集落ぐるみで豊かな生き方を目指す小さな「むら」です。土着菌を活用した環境保全型農業や生きた福祉活動が高く評価され、第8回「計画賞」の最優秀賞をいただきました。「むらづくり日本一」の受賞を記念し、土着菌堆肥でとれた「コガネセンガン」と国見山系の清らかな水を使い醸したのがこの焼酎です。ぜひ味わって下さい。計画賞とは、2002年度日本計画行政学界の計画賞です。甕貯蔵焼酎と書いてあります。芋作りにこだわっているようですね。エコ商品なのでしょうか。味は、まだまだというのが正直な感想です。輪郭がはっきりしません。香りにもとげがあります。もう少しふくよかさも欲しいです。全体的に、もう一歩だと思います。でも、「むら」のコンセプトはグッドです。互助・共助・自助、そういった理念を具体化している小さな「むら」なのでしょうね。帰農してみたくなるかも。日中は体を動かし、夜にのんびり焼酎。そんな人生もうらやましいなぁ。