ネギマのマって、何ですか?
昨夜は、流れで、飲み会になりました。金曜日は、どこも混んでますね~。たまたま、席が空いた、鮪小屋本店へ。鮪料理が沢山あります。カマの照り焼きです。骨の間に詰まった身を、ほじほじしながら食べるのが好きです。あ、でも、このカマは、大きさから見て、一枚ものではなく、カマを切り分けたものでしょうね。で、ネギマです。おいら、ネギマのマって、葱間の間(ねぎとねぎのあいだ)だと思ってました。焼き鳥屋さんにもネギマがありますし、鉄板焼きにもネギマがあります。焼き鳥屋さんは、葱と葱の間に鶏肉が入ってますし、鉄板焼き屋さんでは、葱と葱の間に豚ばら肉が入っています。ですから、てっきり、葱を使って間に何かをはさんでいるのが、ネギマだと思ってました。ところが、昨夜、同僚が言うには、ネギマのマは、マグロのマだとか。葱&鮪から、ネギマになったとか。Wikipediaで調べてみました。ねぎま - マグロとネギを串に差して煮たり焼いたりする食べ物、また同様に、鶏肉とネギを交互に串に刺した焼き鳥。 やっぱり、ルーツは、マグロのようですね。このほかにも、マグロの唐揚げ、マグロ団子、餃子などなど、どっさりといただきました。これだけ食べてもね、その後はメタボ部活動。ごちそうさま~。家に帰って、リビングで寝オチして、朝、嫁に叩き起こされて、朝風呂に入りました~。快適な履き心地♪神戸発オリジナルブランド【父の日】神戸の靴 KANEKA(カネカ)7,800円!2003・2010・2011Rain Rain*レイン レイン*NICCOL CENTENARY®(ニコル センテナリー)靴下1足プレゼント♪【楽ギフ_包装】【楽ギフ_メッセ入力】【05P18May11】