卒業まで、あと25勤務日です。
2月の第3週が終わりました。定年退職まで、残りの勤務日を数えたら、25勤務日でした。その中の2週間に、大きな会議と小さな会議があり、それを乗り越えたら、無事に卒業になりそうです。昔の職場の仲間が、卒業祝いで宴席を構えてくれました。今から25年ぐらい前の職場の同僚です。猛烈に忙しい職場で、係員全員の超過勤務が年間1,000時間を超えていました。でも、係長や係員の人間関係がとてもよくて乗り越えることができました。4人のこじんまりとした会、そのうちお二人はもう卒業生です。地下鉄池下駅近くのお店やまみです。こじんまりとした居酒屋、というよりも小料理屋さんです。前菜三種、エビスの生で乾杯です。この日は、コースではなく、好きな料理を好きなだけ注文。大き目に切った長芋を使ったフライドポテト。これがサクサクで、かなり美味しい。家でも作ってみたいですね。おススメのお刺身4種盛り。4人なので、4切ずつに盛ってもらいました。イカがねっちょりと濃厚です。日本酒も品ぞろえが豊富です。冷酒に切り替えました。牛肉のたたき。これも、厚めの牛肉が、美味しいですね~。玉子焼き類も種類が多いです。とりあえず、この日は2種類。明太子を入れた玉子焼き。これが美味しかった明石焼き風出汁まき。中にタコが入っていて、薄めのお出汁がかかっています。温野菜の盛り合わせ。芽キャベツ、そら豆、スナップエンドウ。タラの芽や山菜の天ぷらです。〆のそばです。お腹に優しいとろろそばです。あっという間に楽しい時間は終わりました。おいらの卒業祝いということで、仲間にごちになりました。ありがとうございました。