ブロ友さんの日記を読んで、好来系ラーメン陣屋に行ってみた
お昼休みには、スマホでブロ友さんの日記をチェック。今日は、nkucchanさんが好来さんに行ってラーメンを食べたという日記を読んだら、もう、好来系ラーメンが食べたくなってたまりません。終業のチャイムと同時に、ラーメン屋さんに向かいました。名古屋のラーメン業界にあって、好来系のお店は一つのグループを作ってます。特徴としては、薬膳系のスープ、太いメンマ、煮豚風の自家製チャーシュー、松竹梅のメニューなどがあげられるかと。大曾根にある人気店「陣屋」です。平日の夕方営業は、金曜日だけです。最近、ブロ友さんからインスパイアされている調味料入れチェック。調味料が色々と並んでます。容器は、全部、きれいです。調味料が置いてあるステンレス製のプレートも、ピカピカに手入れが行き届いています。メニューです。お約束の松・竹・梅です。あ、ラーメンではなく、らぁめん、と書かないといけませんね。nkucchan先輩と同じく、チャーシュー・メンマ多しらぁめんの寿を注文。本家の好来は1,300円ですが、こちらはお値打ちな1,030円です。陣屋には、みそらぁめんもあります。まだ、みそらぁめんは食べたことがないです。ずん、と出てきました。チャーシューの上にメンマがのっているので、チャーシューはスープの下に沈んでます。nkucchanさんも書いておられますが、少しスープの色が醤油っぽくなったような感じがしますね~。メンマは、それほど味が濃くありません。メンマもいい感じですね~。チャーシューは、柔らかくて美味しいです。チャーシュー多しで、8枚入っているようです。ごちそうさま。スープは残しました(少し醤油辛くなった気がします)が、メンマ・チャーシュー・麺は完食。腹パンになりました。で、道草らぁめんを食べてきたことは奥さんに内緒で、帰宅後に晩酌です。やせんわけですなぁ。