288506 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母な時間

酵母な時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

茶々2@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) きゃ~ コメントに気づかなかった(>_&…
コウキチ@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) 久しぶり♪忙しそうね~ 久しぶりに酵母パ…
茶々2@ ピッキーさんへ♪ >楽健寺もどき酵母の香りが気になります…
茶々2@ nikkoさんへ♪ 楽健寺酵母はりんご、長芋、人参、ごはん…
ピッキー@ こっちにコメントしようっと 楽健寺もどき酵母の香りが気になります!…

カテゴリ

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

プロフィール

茶々2

茶々2

フリーページ

October 7, 2013
XML
カテゴリ:食べ物いろいろ♪
実家から届いた栗~葉 
たっぷり5k目がハート
2013栗

3kは頑張って剥いて、渋皮煮と栗ごはんに
栗ごはん、栗が大きすぎて小さくしたら可愛くなくなったわ雫

でも今年の栗、何だか渋が抜けにくくて、
何度も茹でこぼして、剥き始めて3日目、まだ甘味を含ませ中~
う~ん、栗が悪いのか、私の手順が何か悪かったのかわからん

残り2kは半割にして、圧力鍋で蒸して、スプーンで中身を出して、栗クリーム~ダブルハート
と、なる予定。。。
毎年茹でてたんですが、蒸してもいい感じ~音符

一年に一度のモンブランはいつできるかな?目がハート



chai*san sozai

上の子達が無事に寮にもどって、家がすっかり静かに。。。
そして、我が家の冷蔵庫の中が滞っている雫
大人2二人と子供二人の量に戻さなくては~

仕事が休みの間、私がしなきゃ!と一番に思っていたのは、
毎日の料理を何とかしたいっ!
仕事がまた忙しくなっても、手早くご飯を作れるように。。。

今までもこんなのや下矢印




 暮らし上手の常備菜


暮らし上手のつくり置き


1回作れば3度おいしい作りおきレシピ [ 有元葉子 ]


こんなのも下矢印買ったのに。。。

サルビア給食室のストックおかず [ ワタナベマキ ]

実践できてないびっくり

それを何とかすべく、少しずつでも実践ぐー
常備菜

だし昆布を水に入れて冷蔵庫へ。。
いつもさっと湯出ししたかつおだしだけだったけど、これで昆布&かつおだしを作る気になる
出しを取った後の昆布は、冷凍して置いて、まとめて大豆と煮ものに

ミョウガと新生姜の甘酢漬け。。
混ぜずし作るときや、大根、胡瓜の塩もみに加えてお弁当に

左下はドラフルのラム酒漬け~
これはパンとケーキに (これは作り置きでもないなぁ雫

右下は塩麹と醤油麹~
使いやすいように、ブレンダ―で細かくして液状にして保存。
麹100gで塩35g 
前回塩辛すぎたので、塩控えめ。
お肉を買ってきたらとりあえずぺたぺた塗って、塩代わりに。。


後は、
にんにく醤油、ネギ醤油、ナムル用のゴマ味噌
冷凍庫には、
ヒジキ、切り干し大根の煮物、から揚げ、ハンバーク、つくね。。。
これはお弁当用に小分けにして冷凍


とりあえず、基本これくらいはしてみてるのだけど、
半調理したものを上手く使い切るっていうのは、なかなか難し~しょんぼり
ごぼうはまとめて出汁で煮ておく、とか
大豆は多めにゆでておいて、マリネ、煮物、冷凍とか~。。

毎日色々やってみてたら、定着するかな雫雫
20歳から主婦やってて、すっごい今更な感じだけど、
仕事始まっても何とか、ストレスなく過ごせるようにしたいなぁ。

今年はハウスの仕事がなかなか始まらなくて、まだしばらく休み雫
ちょっともうさいふが心配よっ!というくらい休みなんだけど、
始まるまで、色々試してみよ~ぐー
一人だと、テンションがいつ切れるか分からないのでとりあえずブログにUPしてみましたぽっ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 7, 2013 03:12:38 PM
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物いろいろ♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X