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カテゴリ:食べ物いろいろ♪
実家から届いた栗~
たっぷり5k 3kは頑張って剥いて、渋皮煮と栗ごはんに 栗ごはん、栗が大きすぎて小さくしたら可愛くなくなったわ でも今年の栗、何だか渋が抜けにくくて、 何度も茹でこぼして、剥き始めて3日目、まだ甘味を含ませ中~ う~ん、栗が悪いのか、私の手順が何か悪かったのか 残り2kは半割にして、圧力鍋で蒸して、スプーンで中身を出して、栗クリーム~ と、なる予定。。。 毎年茹でてたんですが、蒸してもいい感じ~ 一年に一度のモンブランはいつできるかな 上の子達が無事に寮にもどって、家がすっかり静かに。。。 そして、我が家の冷蔵庫の中が滞っている 大人2二人と子供二人の量に戻さなくては~ 仕事が休みの間、私がしなきゃと一番に思っていたのは、 毎日の料理を何とかしたいっ 仕事がまた忙しくなっても、手早くご飯を作れるように。。。 今までもこんなのや
こんなのも買ったのに。。。 サルビア給食室のストックおかず [ ワタナベマキ ] 実践できてない それを何とかすべく、少しずつでも実践 だし昆布を水に入れて冷蔵庫へ。。 いつもさっと湯出ししたかつおだしだけだったけど、これで昆布&かつおだしを作る気になる 出しを取った後の昆布は、冷凍して置いて、まとめて大豆と煮ものに ミョウガと新生姜の甘酢漬け。。 混ぜずし作るときや、大根、胡瓜の塩もみに加えてお弁当に 左下はドラフルのラム酒漬け~ これはパンとケーキに (これは作り置きでもないなぁ) 右下は塩麹と醤油麹~ 使いやすいように、ブレンダ―で細かくして液状にして保存。 麹100gで塩35g 前回塩辛すぎたので、塩控えめ。 お肉を買ってきたらとりあえずぺたぺた塗って、塩代わりに。。 後は、 にんにく醤油、ネギ醤油、ナムル用のゴマ味噌 冷凍庫には、 ヒジキ、切り干し大根の煮物、から揚げ、ハンバーク、つくね。。。 これはお弁当用に小分けにして冷凍 とりあえず、基本これくらいはしてみてるのだけど、 半調理したものを上手く使い切るっていうのは、なかなか難し~ ごぼうはまとめて出汁で煮ておく、とか 大豆は多めにゆでておいて、マリネ、煮物、冷凍とか~。。 毎日色々やってみてたら、定着するかな 20歳から主婦やってて、すっごい今更な感じだけど、 仕事始まっても何とか、ストレスなく過ごせるようにしたいなぁ。 今年はハウスの仕事がなかなか始まらなくて、まだしばらく休み ちょっともうが心配よっというくらい休みなんだけど、 始まるまで、色々試してみよ~ 一人だと、テンションがいつ切れるか分からないのでとりあえずブログにUPしてみました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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