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酵母な時間

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茶々2

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October 30, 2013
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カテゴリ:食べ物いろいろ♪
レシピブログさんのモニターでいただきました音符
創業明治二十六年 久原本家『茅乃舎だし』 (かやのやだし)

ちょうど鯛めしを作る予定の日に、ポストに届いていて 早速開封~

四つ葉 柚胡椒の鯛めし 4~5人分

・お米 3合
・酒  大3 (45g)
・醤油 大1強 (18g)
・水  約3カップ (510g)
・柚胡椒 小1程お好みで
・生姜 お好みで

・人参  4cm程 (50g)
・しめじ 40g
・油揚げ 1枚
・鯛  半身のお腹部分
・茅乃舎だし 一袋半

お米は洗ってざるで水をきっておく
調味料と水を混ぜて、茅乃舎だしをティーバックを破って入れる
お米を30分浸けておく(炊飯器の場合は浸さなくてもOK)

人参、油揚げを細切りにしたもの、しめじ、鯛をお米にのせて炊く


土鍋で炊きたかったけど、うちのは3合炊きなので、鯛をのせられない。。
これもかなり美味しく炊けるので、この鍋で~

 素材自体の水分で調理する 「無水鍋24cm」】 

沸騰したら蓋がカタカタっとなるので、極弱火にして12分~
10分ほど蒸らして完成~

たいめし

鯛を一度取り出して、骨を取ってほぐして混ぜる~音符
晩御飯~


四つ葉 茶わん蒸し 5~6人分

・卵 2個
・茅乃舎だしの基本だし 400g
・砂糖  8g
・醤油  10g
・塩   少々

しめじ、しいたけ、鶏肉、エビ、ほたてなど~ お好みで
肉、魚介類は火を通しておく

ときほぐした卵にだし汁を加えながら混ぜる
他の調味料を加えてから一度濾す

具材を椀にいれて、卵液をそ注ぐ
大き目の鍋に3センチほど湯を張って沸かす
椀を入れて、15~20分程中火で蒸す

あまりぐらぐら沸騰しない程度にするのがコツ~


茅乃舎だし




この茅乃舎だし、煮だしてるときの香りがめっちゃいい音符
いつも、水出し昆布にかつおでおだしをとってたんだけど、全然香り違う~

やっぱり材料で違ってくるんだなぁ~目

そして、食べておいしいぃ~ダブルハートダブルハート

茶わん蒸しもおいし~ダブルハート

子供がめっちゃおかわりしました目がハート

初回限定で送料無料でお試しできるみたいです。一度お試ししてみて下さい~ウィンク
私、モニターでも気に入らなかったらオススメするのはNGだとおもうんですよね。
でも、これは美味しかったなぁ。

残りのお出しで何を作ろっかなぁ~目がハート
だしの袋の中身を入れてつくる雑炊、っていうのも美味しそうなんだなぁダブルハート
お昼ご飯に作ろうかなぽっ


そうそう、柚胡椒~

フンドーキン 青柚子こしょう 50g
いつもこれをつかってるんですけど(その辺のスーパーで売ってる)大好きダブルハート

今回はたまたま実家から鯛がやってきたので鯛めしだけど、
普通の炊き込みご飯に入れても美味しいですよ~目がハート
新生姜入れると更に好きダブルハート
うどんにパスタ、鍋のたれ、ドレッシングにしたり。。。結構活躍してます音符





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最終更新日  October 30, 2013 11:47:07 AM
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