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カテゴリ:お菓子
一年に一度の行事のようになってるモンブラン作り
今年はやっと手順良くできたので、レシピじゃないけど覚書 渋皮煮は作って、瓶詰~ 茹でて、スプーンで中身を出した栗は冷凍~ ここまで事前にしておいて、余裕のある日に作りはじめる 天板3枚のスポンジで4.8cm丸 53個 玉子4個使用でスポンジにしたけど、今度は少し増やして厚めに焼くといいかも 栗クリーム (生栗2k) 牛乳+砂糖を加えて煮詰める。 ビターチョコ、バター、ラム酒を加えて裏ごし モンブランの細い口金につまるので、滑らかなクリームにする でも、滑らかすぎると食感が物足りないので 裏ごししきれない粒々の入った栗クリームを取り置いて、少しの生クリームと混ぜて シロップを塗ったスポンジ中央にスプーンで置く その上に、刻んだ渋皮煮 (画像左上) さらに、生クリームを乗せる (今回は絞り出し袋が足りなくてスプーンで… 画像右上) 栗クリームをモンブラン口金で絞り出す 絞り出し袋は2重にして、外側の袋に口金をつける 内側の袋は先を切って、クリームを詰める 2重にすれば、口金が詰まった時や、クリームを追加するときも交換しやすい 生クリームでデコをするときの口金の交換も簡単 来年も美味しい栗が届きます様に~ 昨日焼いた無水鍋焼きパン~ っていっても オーブン焼き ガス火で焼こうと思って、余熱始めたけど、 このコンロ、ある程度温度高くなるとガスの火が勝手に小さくなっちゃって。。。 素材自体の水分で調理する 「無水鍋24cm」 結局 オーブンに無水鍋の蓋を入れて、300度余熱 生地入れて、鍋をかぶせて、25分 途中残り12分でかぶせた鍋を外して、200度で 友達としゃべってて一次発酵を過発酵させちゃったせいか、イマイチの焼き上がり。 でも、このパン、めっちゃ香りがいい イーストだけど、酵母液を加えてみたせいかな 鍋かぶせのせい また色々試してみたくなりました 山食は鍋に入らないのでオーブンで なかなか美人さんに焼き上がり 長男長女がいないので、粉量400gの1.5斤一本だけ焼きました そして、ラク&ライは6個88円 イオンのレーズンバターロールを大喜びで食べる朝 ラクは割とパンが好きなんだけど、 らいは『私のパン<ふりかけご飯<イオンのパン』 基本パンは買わないんだけど、 最近ネットスーパーを利用してるので、ついでに買ったりしちゃいます あれだけ入って88円って、どうなってるんだろ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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