全て
| カテゴリ未分類
| テレビの感想
| 健康
| 猫
| 家族
| 言葉
| 雑感
| 食べ物
| 通院
| 読書
| 病気のこと
| 人生論
| 受験
| 音楽
| 医療問題
| 教育問題
| 手芸
| 旅行
| 季節の花
| 医学情報
| 映画
| 野菜
| 絵手紙
| 卵巣がん体験記
| 買い物
| 就職活動
| リフォーム
| 散策
| パズル
| 家電
| 引越し
| 園芸
| 美術
| 保険
| 片付け
| リハビリ
| 橈骨遠位端骨折
| パソコン
| 腸閉塞手術体験記
| 新聞記事の感想
| 美容
| 終活
カテゴリ:食べ物
昨日のブログにコメントありがとうございました。
本は子供の頃から好きなので今も毎日少しずつは読んでいます。 まだ読みたい本がたくさんあって時間が足らないくらいです。 1冊読むと次はどれを読よもうか、読みたい順を決めるのも悩みます。 一冊読むと又同じ作家さんの物を読むことも多いです。 ナツイチフェアで初めて読む作家さんに出会うことも多いです。 同じ作家さんの作品も初めての作家さんの作品もそれぞれの良さがあり楽しめます。 最近は本を読んでいる人を見かけるとまだ読んでいる人がいると嬉しく思うものです。 少し賞味期限が切れている棒寒天が出てきました。 棒寒天だと暑い時は煮るのが面倒なので、暑い時には混ぜるだけでいい寒天ミックスの素を買って作っていました。 今年は梅がほとんど実らなかったのですが、昨年作っておいた甘めの梅漬けとお酢の入った梅ドリンクが残っていて、それらがまだ使えそうなのでそれを使って梅寒天を作ろうと思いました。 棒寒天を水で洗ってしばらく漬けてふやかしちぎって鍋に入れて、弱火で溶かしました。 水の量は袋に書いてあった量より多めにして600㎖にしました。 砂糖を35グラム入れて溶かして最後に梅ドリンクを100ml入れました。 それを濾してから梅漬けを混ぜて、型に入れて冷やしました。 室温に置いていてもすぐに固まりました。 ちょうどいい甘さで酸味もありとても美味しかったです。 今度はこれらの梅を使ってパウンドケーキや蒸しケーキを作ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|