鬼ユズでジャムを作りました。
13日のブログにコメントありがとうございました。再検査をしたら肝機能の値が下がっていて良かったです。食事をしないで採血をしたら中性脂肪も下がっていました。一時的に数値が上がることもあるそうでした。風邪薬を飲んでも上がることもあるそうです。r-GTP,はずっと高めなのですが、これからも経過を見ていくそうでした。同じ病院で検査をしていると過去の結果もすぐにわかり比べられるので便利です。病院の帰りに書店によって山本文緒さんの本を探したら数冊見つかり、その中から直木賞受賞作など3冊買いました。ドラマ化になった作品もあるようでした。昨日は途中でパソコンが動かなくなり再起動して使えるまでに時間がかかったのでブログは休みました。13日もパソコンの調子が悪くてスマホで書きました。昨日は近所の方からいただいた鬼ユズでジャムを作りました。実らない年もあるようですが今年は3個出来たそうで1個分けていただきました。まず皮を薄く剥いて細く刻んで5回ゆでこぼしました。果肉と皮の重量が380gだったので砂糖を170グラムを量り、ほぐした果肉に混ぜて水分が出るまで少しおきました。果肉は水分が少なくぱさぱさしていました。種は一つも無かったです。ほうろう鍋で皮と果肉を入れて煮詰まるまで20分くらい煮ました。まだ皮が少し硬いように思いましたが、甘さはちょうどよく美味しかったです。今朝さっそくパンに塗って食べました。ヨーグルトに入れたり、柚子茶にしても美味しそうです。