カテゴリ:学童弁当
1週間フルに弁当つくるとなかなか疲れます・・・(^^;
月曜日 鮭弁当 主菜 鮭味噌漬け焼き 味噌を味醂で緩めたもので 生鮭切り身を漬け込こみました。 この「味噌+味醂」をタッパーに作りおくと重宝します。 副菜 たずなコンニャクとしめじの甘辛煮 卵焼き、 ブロッコリー、 プチトマト 火曜日 4色弁当 肉そぼろ、炒り卵、塩茹で隠元スライス、プチトマトで、4色にしました。 炒り卵は、いつもは電子レンジで作っていますが、 今回はテフロン加工のミルクパンで試したところ、ミルクパンの方が ドライにならずに出来る感じがしました。 卵1個につき、砂糖小さじ1杯、が我が家の卵料理の甘さです。 炒り卵は塩、厚焼き玉子は醤油で味を引き締めます。 水曜日 生姜焼き弁当 主菜 生姜焼き 副菜 モヤシお浸し 大きめのジプロックケースに入れてレンジで長めにチン。 水気を捨てて、醤油少々をいれ、蓋を閉めて振ります(笑) 最後にごま油ひとたらしで風味付け おくら 色は悪くなりますが、肉を焼いた後のフライパンで焼くのが美味しい プチトマト 木曜日 焼きそば弁当 愛用のマルちゃん焼きそば。 具のソーセージのうち、2個をタコ型にカットして飾りつけます。 先日午後、テレビでやっていた「美味しい調理法」にトライ。 「麺に酒&醤油を振りかけて、手でよくほぐす その麺だけをフライパンでじっくり焼く 別の鍋で具をいため、調味料も加えたところで麺を戻して絡める」 麺をあらかじめほぐし、焼いてあるところに 調味料が上手くしみこんで、かつぱらりと仕上がっていました。 これからはこの方法でやってみようかと思います。 金曜日 おにぎり弁当 お弁当を持って公園にでかけるというので、おにぎり弁当 お握り、チキン照焼き、プチトマト、アスパラ、うずら卵味噌漬け。 うずら卵は茹でて水気を拭き、月曜日の鮭味噌漬けにも使った 味噌&味醂ミックスの器に放り込んで1晩置いたものです。 味噌&味醂ミックスは、最後は肉野菜炒めの調味用へと使い切りました。 また冷蔵庫に作り置きしようと思っています。 ハッピーマンデーのお蔭で来週の弁当は4個のみ さて~、何にしよう?? 楽天トップに戻る シンガポール日記の 目次へ きららん日記の 目次へ ←励みにしてます、お帰りにポチっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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