カテゴリ:アンチエイジングの為に
久しぶりにアンチエイジング食材ネタです
(過去に書いたアンチエイジングに関する記事を「アンチエイジングの為に」のカテゴリーに入れていますので、よろしければご覧ください♪) 「レスベラトロール」とは、ブドウの果皮や落花生の種皮、タマネギの皮に含まれるポリフェノールの一種。 「世界一受けたい授業」でも先月やっていたようなのでご存知の方も多いと思いますが・・・ 長生きする人しない人の違いはご本人の「長寿遺伝子」にあって、長寿遺伝子をスイッチオンの状態にして長寿遺伝子を活性化できる人が長生きできるとされています。 「レスベラトロール」は長寿遺伝子(SIR2)のスイッチをONする(活性化する)ことが知られています。 長寿遺伝子をONする効果の他、抗酸化作用や抗ガン作用もあるという実験結果もあるのですって。 ピーナツの皮の部分って取って食べてましたよ~。 果実や種を外部から守っている皮には、そういう生命を守る成分が入っていて、ヒトの体も守ってくれるのですね。 早速、ビオワイン(オーガニックワイン)と有機栽培の落花生を買ってきました♪ 皮も一緒に食べるんだ! チョーコ アンペラトリス 2003CHOKO IMPERATRICE ROUGE ミツヤ 有機栽培 から付き落花生 190g タマネギの皮も捨てるものだとずーっと思っていました。。。 ちょっと試してみましたが、内側の方は大丈夫、食べれそうですよ。 シチューなどにして、煮込むといいそうです♪ 長寿遺伝子は、カロリーを控えることによってもオンになり、カロリー制限が寿命を延ばすのに効果があるといわれていますが、今回レスベラトロールが高カロリー摂取マウスの寿命を延長するという論文がNatureに出ていたので着目してみました。 Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet. Nature 2006 Nov 16;444(7117):337-42. Epub 2006 Nov 1 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 26, 2006 01:46:28 AM
[アンチエイジングの為に] カテゴリの最新記事
|