カテゴリ:食の安全
「遺伝子組換え食品って?」と思っていたところに、DVDの無料配布があったので取り寄せてみました。
日本では国民の合意が得られてなくて、遺伝子組換え食品作ることができませんが(研究目的を除く)アメリカなどではかなり進んでいて、大豆やトウモロコシ、ナタネなど、遺伝子組換え食品が沢山輸入されサラダオイルや醤油の原料になっていて、知らないうちに意識せずに遺伝子組み換え食品を口にしているかもしれません。 遺伝子組換えってすごい機能食品を作ってるのかと思ってましたが、 害虫に強かったり、農薬をたくさんつかわずに済む品種とかの作成のようです。 生物の遺伝子を組みかえることに対する不安は完全にぬぐえないものの、とてもわかりやすく作られていて、少しは理解できて良かったです。時間は17分です。 お取り寄せはコチラから。(送料分の切手のみ必要) 政府広報オンラインでも視聴できます。 「気になる農薬~安心して食べられる?~」というDVDもあって、こちらも一緒にお取り寄せしてみました。 私は普段近所のお店で無農薬・低農薬の野菜・果物を買ってるのですが、日本の農薬はかなり研究がすすんでいることや、出荷時にはほとんど残留しないこと、体内に入っても排泄されることがわかったので、無農薬野菜が買えない時には普通のスーパーで買ってもいいなという気持ちになりました。 DVD配布のお知らせはコチラから 小学生役の女の子が「ほしのあき」系でカワイイ!! 政府広報オンラインでも視聴できます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 22, 2007 12:55:57 AM
[食の安全] カテゴリの最新記事
|