お歳暮は宝箱
今更、1日更新しない日が増えても大して変わらないという、怠け病を治す方法はないでしょうか・・・。気がつけば1ヶ月以上経って気がつきました。早いもので12月。お歳暮シーズンです。最近はお歳暮を贈るのも減ってきたのか、ウチの近所のデパートではお歳暮の力の入れ方が全く違うようになりました。以前は豪華なカタログが届いていたのですが、昨年あたりはペッラペラな冊子が届いた年もありました。今年は、お節セットやクリスマスケーキ+お歳暮を一冊にして送られてきた所。と一冊、お歳暮だけのカタログが送られてきた所。デパートによって力の入れようが違うみたいです。私はお歳暮のカタログを眺めるのが好きで、(お中元も好き)毎年眺めているのですが、お歳暮の内容もだんだん変わっているような気がします。醤油などは以前、2~3種類の大きな醤油瓶が使い切れないという位入っていてというものでしたが、最近は出汁などが小さくいろいろな種類が入ったものも販売されるようになったように感じます。数年前、いろいろな出汁を送りたいときお歳暮セットでは無くて、出汁専門店で購入したものを、箱に詰めてもらいお歳暮として送ったのも今ではいい思い出になりました。お陰で醤油のコーナーはよくよく見るようになりました。最近の、なのかは分かりませんがお歳暮がお手軽に食べれる物が増えたような気がします。電子レンジにかけるだけで焼き魚が食べられるセット、ホテルのレトルトや温めるだけで食べられる点心。手間をかけずにというのが、受けるのでしょうか・・・?そう考えると、小さくいろいろな種類が入ったものが販売されてきたのも納得できるような気がします。ちょっと、そんなのを想像しながらカタログを眺めるの楽しいです。ちなみに私が今年グッときたのは「アロマバスセット」「電子レンジで焼き魚セット」お中元の時期限定「青い羊羹」(とらやで販売していた)どれも商品名の記憶がない(・□・;)