|
カテゴリ:カテゴリ未分類
おでんの具は大根・・・・
「笑っていいとも!」の日曜版をチラッと見たら、あの例のランキングをやっていました あのランキングの数字をたして21になったら~というアレである 1位が大根、2位がたまごでした あとのランキングは・・・え~っと・・・ じつはほら、あれって、順番にランキング発表しないから・・・ 順番におぼえられないの(爆) でも、たしか・・・4位は・・・ハンペン? 5位は厚揚げ・・・? だったと思う 長崎で生まれて福岡で生活している私から見ると、 ハンペンというのがあまりよくおいしさが伝わらないものなのです 例えばちくわ・・・とか、板付かまぼことか、揚げかんぼこ、ゴボウ天、 などなど、などなど、プリっとした歯ごたえとか、新鮮なお魚の味とか~ わかるんだけど、ハンペンはあまりおいしいというイメージはありません 長崎ではあまりハンペンないから・・・ あえて言うなら ちゃんぽんや皿うどんにはいってる色のついたかまぼこ・・・(笑) えっっと・・・ハンペンで語っても仕方ないのだ 自然農法須賀さんの大根 あと、こんにゃくがおいしいですよね 私、大根とこんにゃくが大好き♪ そうそう、牛スジ!! 私、「おでんの具で何が好き?」って周囲に聞いたら、みんな「牛スジ」というので ベスト3に牛スジが入ってると思ってました みなさん、牛スジ好きでしょぉ~? なんでおでんの具の話をしたかというと、 先日買った大根を煮たらおいしいだろうなぁと思ったからでした すごくおいしい大根だったので、おろし大根で甘いところはすでに消滅!! そろそろ辛みのある部分になってきたので、なんとかしないと!! さて、どうしようかなぁ~炒めようかな、煮ようかな・・・ あ~~~そうだ~ 汁にしよう!汁!! 豚肉はいってないトン汁にしよぉ~(にゃははは!深く考えないように!) 具をたくさん入れた味噌仕立てのお汁にしたらあったまりますね~ 明日のメニューは寒いし、汁に決定!! ↑ もしよかったら投票してくださいm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|