バジルの使い道。
今年はトマトとなすが豊作なので、ネット友達さんに『トマトとバジルの相性は抜群!!』と教えてもらったこともあるしで、もっぱら同じ料理を作ってます。ナスを輪切り、トマトを輪切り、耐熱皿に並べてその上に、みじん切りにしたバジルとオリーブオイルをのせて、チーズを振りかけて、レンジで蒸し焼き。終わり。でもかなり美味しいです。夏野菜がいっぱい食べれますー。今日は、隠し味に八丁味噌をいれてみました。そんで溢れているピーマンをチーズの上にいっぱい乗せたんだけどピザみたいで美味しかったです。ダイエット中の旦那様も、野菜いっぱい食べれて大満足です。八丁味噌は、5年位前まで倉敷駅前に『ドミノ』という喫茶店があり、そこに夏限定メニューで『ナスの味噌ドリア』とかいうメニューがあったのね。八丁味噌が乗ってるんだけど、それがものすごく美味しくて、夏に倉敷駅前に行ったら絶対に食べてたの。もうお店はなくなっちゃったんだけど、知っている人いるかな?そうそう。実は我が家の旦那様はダイエット中です。仕事の勤務が変わったのと、仕事のストレス(対人関係の仕事になったの)で、この1年で7kgも太ってしまいました。もともと肥満なので、かなりレットゾーン。娘にお腹をつかまれて『ぶよぶよー』と言われる始末になっているので、ダイエット頑張るそうです。とりあえず、野菜中心。そして主食は『玄米』です。100%玄米ご飯です。お米を大祖母が作っているので玄米は手に入れれるので、頑張ってもらってます。毎日もそもそ食べてます。でも健康に良いし、美味しいので私も好きです。玄米ご飯。最近は炊飯器に『玄米コース』があるので、炊くのも楽になったよねん。