カテゴリ:おかず
それを蒸してマッシュしたじゃが芋に混ぜ込み、塩胡椒醤油で調味後、いつもの衣つけ後、菜種油で揚げます。 じゃが芋に筍の風味が移ってそれがとっても美味しいコロッケです。 ○もちきびと野菜のシチュー 玉ねぎの回し切りを蒸し煮後、大根・人参の小さい乱切りも加えさらに蒸し煮、昆布出し汁を加え沸騰したら、洗ったもちきびと塩を入れ20分程弱火で煮ます。 甘い優しいシチューです。 ○切り干し大根トマト味 玉ねぎと「畑の肉」ミンチ、戻してサッと茹でた切り干し大根、トマト缶、トマトソース、オレガノを炒め煮にします。 最後の調味はお醤油で仕上げました。 ○人参ぬか漬け ○春菊のおひたし ○筍姫皮梅肉和え 真ん中が ○ひじきこんにゃく でした。 筍大好きです アクセントある、あの食感とあの風味が、料理してても食べてても、とってもとってもうれしいです。 筑前煮にしても、スープにしても、春巻きにしても、チンジャオロースーにしても、サラダにしても、コロッケにしても、かき揚げにしても、和え物にしても・・・入れるとグッ!と全体の風味が変わりますっ★ 今日もお客様とお話ししたのですが,これはすんごいお力ですよね。 そしてこの時期に戴くのが、美味しいんですよね~♪ 旬。 ありがたいですm(__)m ・・・でも食べ過ぎるとダメなんですよね・・、山菜は冬に溜まった脂などの毒だし効果を持ち、沢山食べ過ぎると陰性が体を冷やしたり、胃にきつかったりと逆効果・・。 ほんの少しをきちんと戴くことが効果的☆だそうですm(__)m しかし しかし、美味しいものは美味しいょな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 24, 2008 09:16:54 PM
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