410602 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々のごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 24, 2008
XML
カテゴリ:おかず
○筍とじゃが芋のコロッケ 小さく切った茹で筍を胡麻油、赤唐辛子で炒め味醂・醤油で調味。
それを蒸してマッシュしたじゃが芋に混ぜ込み、塩胡椒醤油で調味後、いつもの衣つけ後、菜種油で揚げます。
じゃが芋に筍の風味が移ってそれがとっても美味しいぽっコロッケです。

○もちきびと野菜のシチュー 玉ねぎの回し切りを蒸し煮後、大根・人参の小さい乱切りも加えさらに蒸し煮、昆布出し汁を加え沸騰したら、洗ったもちきびと塩を入れ20分程弱火で煮ます。
甘い優しいシチューです。

○切り干し大根トマト味 玉ねぎと「畑の肉」ミンチ、戻してサッと茹でた切り干し大根、トマト缶、トマトソース、オレガノを炒め煮にします。
最後の調味はお醤油で仕上げました。

○人参ぬか漬け
○春菊のおひたし
○筍姫皮梅肉和え

真ん中が
○ひじきこんにゃく

でした。


大好きですスマイル
アクセントある、あの食感とあの風味が、料理してても食べてても、とってもとってもうれしいです。
筑前煮にしても、スープにしても、春巻きにしても、チンジャオロースーにしても、サラダにしても、コロッケにしても、かき揚げにしても、和え物にしても・・・入れるとグッ!きらきらと全体の風味が変わりますっ
今日もお客様とお話ししたのですが,これはすんごいお力ですよね。
そしてこの時期に戴くのが、美味しいんですよね~♪

旬。
ありがたいですm(__)m

・・・でも食べ過ぎるとダメなんですよね・・しょんぼり、山菜は冬に溜まった脂などの毒だし効果を持ち、沢山食べ過ぎると陰性が体を冷やしたり、胃にきつかったりと逆効果・・。
ほんの少しをきちんと戴くことが効果的☆だそうですm(__)m

しかし しかし、美味しいものは美味しいょな。。。ハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 24, 2008 09:16:54 PM
[おかず] カテゴリの最新記事


PR

Profile

yukari829

yukari829

Favorite Blog

空白だらけの日記帳… New! 白山菊理姫さん

体と自然に優しい暮… おれんじcolorさん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
あか虫にっき あか虫さん
ハルウサスタイル ハルウサ2011さん

Comments

yukari829@ Re:はじめまして('-'*)(05/24) makityxxxさん はじめまして(^_^) メッ…
makityxxx@ はじめまして('-'*) ベジミートをはじめて食べました。 ほん…
yukari829@ Re:MAX!これを機に、、(05/07) 桃kaさん こんにちは~。 いつもありが…
yukari829@ Re:お疲れぇ~v(~∇~*)⌒☆(05/07) 妖怪さん 毎度あり~♪ですm(__)m 森のま…
桃ka@ MAX!これを機に、、 こんにちは。「森のまつり」お疲れ様でし…

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X