はるか
「はるか」って知っていますか? 柑橘類の一つで、初めて食べました。普通、柑橘類は普通、苗木、接ぎ木で育てるのだそうです。実生(種から)育てると、全く違う特徴のものが生まれます。「はるか」は昭和55年に福岡県で「日向夏」の自然交雑実生を発見し、57年に高接ぎ樹を育成、61年初結実、以後、増殖を行いなががら、特性の調査・確認を行い育成を完了した品種なんだそう。見た目はごつごつしていて見た目もレモンのような黄色。酸っぱさを想像させる色ですが、味は酸味が少なく爽やかな香りです。美味しかったなぁ~~。出荷量もあまり多くないのだそうです。このほか「せとか」という高級柑橘類があるのだそうですが、まだ食べたことがありません。次は「せとか」を食べてみたいな…。