|
テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:レシピ
というわけで今回は全粒粉とハーブを使って、コロコロとかわいいミニサイズのパンを作りました。 今回使ったのはGABANのイタリアンハーブミックス。 オレガノ、タイム、スイートバジル、パセリがミックスされた、とても使い勝手のいい一本です。 コロコロとかわいくて気軽に食べやすいサイズのこのパン。 そのまま食べてもいいし、お料理と合わせても邪魔しない感じのハーブ感でパーティなどでも活躍してくれそう^^ 公園遊びの時に持っていったら、ママ友たちにも好評でした♪ ************************************************************ <全粒粉とハーブのコロコロパン> 材料(約20個分) ■強力粉・・・・・175g ■全粒粉・・・・・55g ■粉チーズ・・・・20g ■GABANイタリアンハーブミックス・・・・・大1 ・砂糖・・・・・10g ・バター・・・・・10g ・ドライイースト・・・・・4g ☆水・・・・・80g ☆牛乳・・・・・100g 作り方 ・■をボウルに入れ、ぐるぐるっとまぜておく。 ・☆を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで20~25秒チン。 ・あたためた☆のうちの小3くらいでイースト液を作り、粉のボウルに入れる。 ・砂糖も入れ、残りの☆も加えてまとめる。(様子を見ながら水分量は加減してください) ・5分くらいこねたらバターを入れる。テカテカベタベタがなくなるまでこね、生地を軽く引っ張って薄い膜ができていたらOK。 ・丸めて一次発酵。2.5倍~3倍になったら20分割して丸め、ベンチタイム15分。 ・成型して二次発酵。1.5倍くらいになったら霧吹きして粉チーズをふる(分量外)。 ・200℃のオーブンで14分くらい焼く。 ************************************************************ ☆☆お立ち寄りいただき、感謝です!☆☆ ただ今以下のランキングに参加中です。今日も応援のクリック、お願いします お料理やお菓子、その他役立つ情報やおもしろい情報はここでチェック! ↓ 毎日のおかずに悩んだ時は、ここにいろんなアイデアがありますよ~ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年03月21日 09時04分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|