|
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
おはようございます。 今日からいよいよGWっちゅーやつですね。 みなさんさっそく何処かにお出かけでしょうか? ウチは田舎に法事で帰るくらい(笑) 妊婦に無理な旅行をさせるわけにもいかないし 近場にちょこちょこお出かけって感じになりそうです。 さてさて、今回は居酒屋メニューに出てきそうな (とはいえ、最近居酒屋自体行ってないからなぁ…。) お酒の肴にもなりそうな料理を集めてみました♪ マグロのマリネ新玉ネギのサラダ これは某FM8○2でやってたのを納品中の車の中で聞いてて 作ってみたものです。 マグロをオリーブ油ベースのマリネ液に漬け込み、 水気を切った野菜たちを乗せるだけ♪サラダ感覚でいただきます。 焼き?ゴマ豆腐 市販のゴマ豆腐、そのままでも十分美味しいんですけど 今回は一口サイズに切ってから片栗粉をまぶし フライパンで軽く炙ってみました。 口の中でとろける感じがたまりませんっ。 アルミホイルを敷いて、トースターで焼くってのもいいですね。 さて次はお肉! まずは鶏肉を使った一品から。 鶏肉と長ネギの甘辛煮 甘辛って大好きなんですよね~~~♪ 時間差で一緒に煮込んだ半熟卵 (今回はちょっと火が入りすぎちゃいましたけど 笑) がまた美味しい♪ 続いて豚肉料理!韓国風の煮込みものです。 豚バラ煮込み韓国風 豚バラかたまり肉を甘辛く(またかよっ!笑)蒸し煮に。 しっかり下味をしみこませてから煮込みます。 そして、居酒屋といえば串物!! 今回はとりつくねを作ってみましたよ。 とりつくね串 ホントは軟骨とかも入れたかったんですけど、今回は 鶏挽き肉とネギ、玉ネギのみ。 しっかり混ぜて形作り、サランラップに包んで電子レンジでチン♪ ある程度火を通しておいてから焼くと、焼きやすいし すぐに出来ますよ♪ 最後はお好み焼き! ふわトロっお好み焼き お好み焼き、なんだけどグラタン?!ぽい感じかな? お好み焼きに生地の間にはホワイトソース(エビ入り)がっ。 一緒にチーズも入れてあるのでとろとろウマウマです♪ 柔らかいのでちょいと焼きにくい(ひっくり返しにくい)ですが。 以上、居酒屋nonでした(笑) 『毎度ありがとうございましたっっっ!!またのおこしを!』 なーんてね(笑) kitchen non お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|
|