焼き鯛と新玉ネギのパスタ
おはようございます!!こっちは料理のほうの更新です(笑)しかも久しぶり・・・。kitchen nonなのに。。。さて、気を取り直して今回の料理ですがよくお祝いとかで鯛って出るじゃないですか?塩焼きにしてるやつ。あれって意外と食べきれないですよねぇ~。身だけをほぐしてご飯に混ぜて鯛ご飯にしたりするんですけど今回はパスタにしてみました。相棒には新玉ネギ!!!炒めた玉ネギにほぐした鯛の身を混ぜ、パスタを絡めてお皿に盛り、青海苔を振り掛けるだけ!作り方も簡単です♪もし余ったら(あまりそんな事もないかもしれないですが 笑)是非作ってみてくださいね。焼き鯛と新玉ネギのパスタ材料、というほどのものでもないですが。鯛の身・・・適量(できれば塩のきいた皮の部分も入れて下さい)新玉ネギ・・・1個パスタ・・・二人分ニンニク(チューブ)・・・適量オリーブ油・・・大さじ1~2塩コショウ・・・適量青海苔・・・少々さっそく作り方です!お鍋にたっぷりお湯を沸かしておきます。その間に玉ネギを縦に千切り(厚めに)にし、フライパンにオリーブ油を入れてニンニクと一緒に炒めていきます。しんなりしてきたら鯛の身を入れてあまり身を崩さない程度に混ぜ合わせ、味をみて塩コショウします。パスタが茹で上がったら、フライパンに移します。別にザルに揚げたりしなくてもいいですよ、パスタのゆで汁もオリーブ油と合わさって乳化し、いいソースになりますから。フライパンをゆするように混ぜ合わせ、水分が足らないようならパスタのゆで汁を足し、最後に味をみて必要なら塩コショウをし、お皿に盛って青海苔をトッピング!今回はパセリじゃなくてあえて青海苔にしてみましたけど香りがいいですね、青海苔♪食べた感想:そんなにこってりとした感じではなくあっさりいただける一品です。きのこのみじん切りなんかを炒めて一緒に入れても美味しいでしょうね♪kitchen non