トマトと枝豆のサラダ&トマトの餡かけ
おはようございます!連休中日の日曜日。ちょいと早起きして久しぶりにパソコン開いております!というのも先週は仕事のほうも忙しく、(しかも急なのばっか)寝かしつけの後、まったく起きて来れないo(__)o......zzzzzzzzそんなこんなで週末を迎えてしまいました。。。昨日もチビ達連れてお出かけ(USJ行ってきました)だったので当然(笑)寝かしつけのまま撃沈。。。疲れてがっつり寝たからか、今日はちょいと早起き出来たのでチビ達が起きてくる前にっ!!!せっせと日記更新です(笑)さてさて、今回はトマトを使った料理を2品ご紹介です!!と、本人(私)トマトはどちらかというと苦手なので食べた感想ってのも、もっぱら嫁さんですけどね(笑)トマトと枝豆のサラダ使ったのはフルーツトマトです(ちょい小ぶりの)!それに塩ゆでした枝豆と粗みじんにした玉ネギ、トマトとの相性もいいバジルの葉も入れてみました。(これは好みがあるので入れなくてもいいですよ)ドレッシングはワインビネガー(なければ普通のお酢)とオリーブ油、それにお砂糖を少し入れてます。最後にバルサミコ酢をふりかければ出来上がり♪ポイントとしては、枝豆を茹でてさやから出した後粗みじんにした玉ネギ+塩コショウ+オリーブ油を混ぜた中に入れて、しっかりと味をしみこませておく事。先にこうしておくとトマトを切ったり、ドレッシングを作っている間に枝豆君はどんどん美味しくなっていきます(きっと 笑)食べた感想:嫁さんは少しバジルが苦手なので無いほうがよいと言ってました。この辺りは好みなので好きな人はガンガン入れちゃってください(笑)彩りもいいですし。さて、今回は久しぶりの更新だからか?もう一品(笑)トマトを丸々1個使って餡かけに。冷たく冷やしていただきます。冷たいトマトの餡かけ餡のほうは、和風だしに水溶き片栗粉でとろみをつけて作りました。湯剥きしたトマトにアツアツの餡をかけてしばらく冷まし、後は冷蔵庫に入れて冷やしておく。ワサビを上にちょこんと乗せて出来上がりです!今回のお料理、とある料理本を参考にしたんですけど上に乗せるの、ワサビじゃなくて柚子コショウだったような???まぁ、ワサビでも美味しかったからいいんですけどね。で、感想ですがあっさりしてて美味しかった♪との事です(笑)私は外側だけいただきました。。。今度は中身をくりぬいてから作ろうっと。餡のほう、今回は和風だしで作りましたけどコンソメとかもいいですよ、きっとトマトに合います♪さて、次回の料理ですが子供にもオススメのロコモコです!見た目もかわいく作ってみました♪お楽しみに。kitchen non