メジロのピリ辛どんぶり
こんばんはっ!!この週末からはいよいよGWっちゅーのが始まりますね♪みなさん、どんなご予定ですか?我が家は22日に遅まきながら、旅行会社に出向き空きを探してもらい、GW後半に鳥羽のほうへ旅行に行くことに!あそこなら水族館もあるし、志摩スペイン村もあるからチビ達も喜ぶかなぁと。まぁ、何よりいつもと違う電車に乗れますからっっっ!!!毎日、飽きずに見てるビデオに出てくる電車に乗せてやれるのは何か嬉しいんですよね。さてさて、今回の料理の方に戻りまして、簡単に丼モノです(笑)はい。というのも、またまた例のごとくウチの親父が海上釣堀というものに行ってきまして鯛やらメジロやらソイやら、いろいろと釣って帰ってきまして。鯛は前にもらったしなぁって事で、メジロを半身の背側の部分(とはいってもメジロ自体が70cmくらいあるので…)をいただきました。いくつかはそのままお刺身でいただき、後は『味噌漬けにするから』と嫁さん。んじゃ、お腹も空いたことだし、残りで丼モノでも作りますか!アジとかハマチ系って結構唐辛子系の辛いのともあうんですよね。で、今回はコチュジャンと醤油のタレに漬け込み、づけ丼に。材料はこちらになります。メジロ・・・お造り用の厚みで5切れほど。大葉・・・2枚くらい。ご飯・・・酢飯にして、ゴマを混ぜてみました。韓国海苔・・・トッピング用。普通の海苔でいいですよ。ピリ辛タレ醤油・・・大さじ2みりん・・・小さじ1コチュジャン・・・小さじ1~2(お好みで)ごま油・・・大さじ1まず、ピリ辛タレを作ります。ビニール袋に材料を入れて、混ぜておきます。そこに食べやすい厚さに切ったメジロを入れて手で揉むようににて漬け込み、しばらくおきます。その間に酢飯を作り、白ゴマを適量混ぜ込みます。大葉は千切りにしておき、器によそったご飯の上に敷き、袋から取り出したメジロを並べて、残ったタレをかけ韓国海苔を散らせば、完成です!!メジロ。いわゆる出世魚というやつで関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前を変えます。関東でいうとこのワラサってやつですね。(多分そうだったと)kitchen non