豆腐屋さんのおから
今日はちょっと今はまりつつあるおからクッキーを作るのにおからを買いに行った。いつもはスーパーで買っているんだけど近くにあるお豆腐やさんに足を運んでみた。地元の小さな昔ながらのお豆腐やさん朝、次女をバス停まで送っていった帰りに寄ってみた。今朝はとても寒く午後から雪が降る。。。という。豆腐屋さんに着くと、中の暖かさと外の寒さとでガラスがかなり曇っていた私の気配に気づき”ガラーっ”とガラス戸を開けてくれ、中から感じの良いやさしそうなおじさんが声を掛けてくれた。おからはもちろんだけど、豆腐もおいしいだろうな。。。という事で、絹豆腐も買う事にした”絹 2丁ください!!” と言うと”あー家は絹は夏だけなんだよ・・・” ”(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/オォー 季節ものなのかぁー” と思いつつ木綿豆腐を買う事にした。”おからもください。いくらくらいですか?” と尋ねると”100グラム20円だよ!!”とおじさん”安い! 安すぎる! (^.^)>(^.^)>\(^_^)/”とりあえず今回は300グラム買った。家に帰って早速乾煎りをした。すると、前回スーパーで買ったおからとはまるっきり違っている?!(・◇・;) ドウシテ??まず、色が違った。そして大豆を搾ったという証が入っていた。炒っているとなんといい大豆の香り。。。これこそ 本物だぁーー っていう感じでした。今回こそは。。。と意気込みをいれた。前回はレシピを書かなかったのでそこは学習した...φ(._.*)。メモと鉛筆を用意し、自分なりのレシピを作る。生地の様子をみておからを足したりした。c(・。・) ちょこっとね・・・気持ちやわらかい気がした。少し寝かせて待つ事30分よし焼くぞ!! と気合を入れた(⌒∇⌒)いい匂い いい具合に焼けてる V(○⌒∇⌒○) ルンルンどれどれ 味は。。。ヽd´ι`bノ Oh・・・何か足りない。。。。。そういえばちょとやわらかそうだと思ったんだよね。ヾ(≧へ≦)〃 やだ!! 粉、入れて無いじゃん(w_-; ウゥ・・またしても。。。でも、まずくは無かった。子供たちと言っても長女以外はパクパク食べていた。僕ちゃんは相変わらず両手に持って自分の分は確保していた。作り続けていいものができた時の喜びって感激だろうなぁ。。。その日が来るまで作り続けるぞ!!クッキーのサクサク感は出すのが難しい。おからが多いからやっぱり少しやわらかめになる。( ̄~ ̄;) ウーンナゾなのじゃ