娘が珍しいでしょうとマンゴスチンの実を買ってきてくれました。安売りしていたのでということでしたがそれでも結構な値段。
そもそも初めて見る果物なので写真を撮っておこうと思いました。私は初めての気がするのですが、家内は一度買ったことがあると言っていました。
マンゴスチン2024.6.9
貰ったものはケースに5個入りで入っていて、それぞれの果実がスポンジでくるまれていて、果実そのものの色が分かりません。ケースを開けてスポンジから実を取り出すと、肌の色は紫色でした。
これをひっくり返してお尻側?を見ると、桜の花や6弁の花などを思わせる、きれいな花模様でした。きっと中身はこの模様の数になっているのでしょうね。
マンゴスチンお尻側
さて、これはどうやって食べるのだろうと、ネットで調べると、胴の部分に切り込みを入れて、ねじるようにして中身を出すのだとか。どれどれと包丁で切り込みを入れたのですが、思いのほか固く、なかなか思うように切り込めませんでした。何とか切れ目を胴回りに入れて、ねじって剥いてみたのですが、きれいに剥くことはできませんでした。(ケースの中を見ると、カットの仕方が書いてありました。)
マンゴスチン剥くの失敗
どうやら少し日が経っていて、少し傷み始めていたので剥きにくかったようです。それで安売りしていたのでしょうね。調べるとマンゴスチンは日持ちが悪く、それで高価なようです。
南国果物の3大女王の一つと言われているようで、味を期待したのですが、微妙でした。さっぱりした酸味と甘みということで確かにそんな感じでしたが、私は棒苺アイスの方が美味しかったです。もう買うことはないと思いましたので、皮を乾燥させてみています。何かに使えないかな?