|
カテゴリ:食べたいもの
夜、所用で実家へ顔を出してきた。
帰りがけにくーたんが 『水菜と食用菜の花があるけど持って行かない?』と。 野菜はいくらあっても困らない我が家なのでありがたく頂く。 にしても・・・・・ 水菜と菜の花の爆弾が投下されたかの量で、 大人2人の所帯でどうやって食せば良いの?という程。 水菜が4束(普通にスーパーで売っている量だったら5袋位か?) 菜の花は大きめの笊に一杯あった。 これは、無事に消費するんだろうか(≧∇≦)ノ彡 バンバン! てことでウォーター本日のメインとして菜の花使います ちなみにお写真は撮りそこなったのだな 1品目は定番のおひたし。 2品目はカラシ&マヨネーズであえてサラダ風。 飾りに水菜とトマト。春らしい彩のサラダが出来上がった。 食べながら、も少しマヨネーズ入れても良かったかな~とひとり言。 それを聞いた相方は『え自分で作ったの』だと。 当たり前じゃあぁぁぁぁ こんなもん、5分もあれば作れるわ(ーー゛) 3品目は菜の花とソーセージのパスタ。本日はペンネを使用。 味付けは和風にお醤油ベース。 4品目はくーたん制作の、実家周辺では定番のカジメの煮物。 味付けは甘辛く煮付けたもので、切干大根・お揚げ等と一緒に煮るの。 母が生きているうちに、この作り方習わなくっちゃ! とこの頃思うのよね~ なんだかヘルシーな夕食だった。 明日は、かなりの量が残っている水菜を制覇しなくては!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べたいもの] カテゴリの最新記事
|