第二講座のレシピ作り
地産地消の料理教室、第二講座の内容をたこバージョンに決めた。主食、主菜、副菜を作り試食をしてレシピの訂正にかかっている。食材の分量、お味、作り方と所要時間、盛り方など夫の意見を聞きながら・・・作る私より食べる側からの意見が新鮮でありがたい。昨夜は「たこde カルパッチョ」の試食。柚子こしょうにオリーブオイル、ゴマ油、レモン汁を混ぜてつくるソース。「少し塩ッ辛いのはなぜだろう?」「さっぱりとして美味しいね」などと食べながら夫と諸々の意見をまじわせてレシピの修正をする。今夜は「たこと里芋のバーグ~温野菜添え~」の試食をしていただくつもり。さてさて!どんな意見が出ることかしら?20日にはその準備作業が待っている。いよいよ私の出番、ゆっくりしていられない・・・