オクラがコーヒーの代用?
1年中手に入りますが旬は7~9月の野菜。ビタミンA,C、カリウムカルシウム、鉄分などが含まれ切り口のネバネバが夏ばて防止や疲労回復、胃の粘膜を保護したり、たんぱく質の消化吸収を助けるなどさまざまな作用があります。さっと茹でてスープに入れたり、長芋の短冊と混ぜてかつををふりかけて一品にしたり、天ぷらにしたりと我が家の定番料理になっています。そのオクラがコーヒーの代用?なぜ?オクラの意外な横顔を読みました。オクラはOKRAが英語名。もう一つ、レディース・フインガー、婦人の指と言う美しい名前があります。一つのさやに50~60個の種子が入っていてこの種子を完熟させて焙煎したものがコーヒーの代用になるのですって。ほんとうかな?コーヒーのようないい香りがするのかなあ?半信半疑の私はオクラを見る目が変わりました。