「おさる」の誕生日に、「うり坊」のケーキを焼く
朝からものすご~く忙しい日ですが最大の出来事はやっぱり「おさる」14歳の誕生日。現在、身長156センチ。見た目はすっかり「おっさん」ですわ~とても、生まれたときに身長40センチ、体重1648グラム、仮死状態で私に顔も見せずに、産声も聞かせずに未熟児センターに連れて行かれた子だとは思えません。さて、日頃「うり坊」のため、自分は食べられるのに大好きなケーキを我慢する「おさる」。今日だけは別。自分の食べたいケーキを選ばせます。今年は、シフォンケーキ専門店の「シェ・ドゥーブル」のチョコチップが生地に混ざってて、たっぷりのチョコ風味のクリームでデコレーションされたものをチョイス。(画像は旦那のデジカメの中なので、またあとで乗せます)さて、毎年、ここで頭を痛めるのは「うり坊」の食べるもの。アレルギー対応ケーキを作ってくれるお店は遠くて、今日みたいに死ぬほど忙しい日にはとても取りに行けない・・・で、結局、作っちゃいました、ケーキ!まず、土台は先日作ったパウンドケーキのレシピで、油脂分をショートニングのみにして15センチの丸型で焼きました。こんな感じに焼き上がりました。「うり坊」の意向で、上部を平らにするためカットこのあとの課題は、デコレーション。豆乳クリームなどもあるようですが、身近では到底手に入るものではなく今回のように、ふと思いついたときには間に合わないので私は、使った事がありません。今回思いついたのは、栗のペーストをクリームに見立てて、モンブラン風にすること。・・・しかし悲しいかな、時間がないペーストの試作にと思って買っていた甘栗も、量が少ないので甘栗をうらごしし、オリゴ糖と豆乳でのばしてペーストは作ったものの量が足りない・・・きゅうきょ、ケーキのフィリングに。そして、チョコレートを溶かし、分離しないようほんの少し豆乳を入れて固めのガナッシュの状態にし、塗りました。そのあと、冷蔵庫へ。出来上がったのは・・・見た目、質感は「ザッハトルテ」のよう お皿が汚いけど・・カットしたらこんな感じ「おさる」のケーキカットの時、合わせて「うり坊」にお披露目。「お兄ちゃんのほど、分厚くない」と、不満そうだったけど(当たり前じゃ、相手はシフォンケーキだぞ)自分で切りたい、と、カットに挑戦。・・・しかし、ここでも急いで作ったのが災いし、分厚いチョココーティング部分を割らずに切るのは至難の業あちこち、ぽろぽろ割りながらカットし、いざ実食!「うり坊」以外のみんなも、味見しました。そして採点・・・60点くらい?まず、コーティングが上手にできず、分厚くなってしまったので切りにくく、食べにくかったかな。下手にガナッシュにせず、溶かしたままをかけた方が、薄く仕上げる事ができたかも。次に、甘栗のペースト・・・う~ん。甘露煮を使った方が良かった。(でも、出回ってるのは添加物がたくさん入ってるよなあ・・・)まずい、と言うわけではなかったけど、納得行かず。さらに、ペーストの量が少なくてチョコの濃厚な味に負けてしまって、ペーストの味が全くしなかった。でも、パウンドケーキの味は、なかなかでした♪そのせいか、「うり坊」は、大喜びで食べてくれたのでそれだけで、「ま、いいか」と思える私。けれど、 体のかゆみが気になるので量は少な目にしておきました。ほんとのところは、食べさせたくなかったんだけど今日ばかりは、そうはいかなかったなぁ「うり坊」、かゆくて眠れなかったら責任持って、付き合ってあげるからね追記最初日記をアップしたとき、パウンドケーキとチョコレートなどのリンクが飛びませんでしたが手直ししましたので、現在はちゃんと飛んでいけますよ~♪