ダイエッターの「適量」
なにごとも適量はあるもんです。食べる量は減らしても、呑む量はなかなか・・・いやいや減らすこと自体がワタシにとっては拷問なり。先日、会社の健康診断があって今日結果が送付されてきました。結果はALL 「A」。 ほっ(*^^*) とはいえ、ほぼ365日エンジョイドリンキング=アル中なので、ちょっと心配はしていたんだけど(^^;)でもってワタシってば今もなおダイエッターじゃないのお(^^;) で・・・ちょこっと調べてみました。アルコールは害ばかりではありません!!!!「適量なアルコールは血圧を下げたり、体に有効な働きをしてくれたりもします」ここ大きなポイント とそこで・・・「適量とはなんぞや?!?!」と。 ハイハイ、アルコールの適量とは・・・ ビール 500ml「いつものプロローグ的な量じゃん」ワイン2杯(ただーーーし120mlX2)「え?!ワイン1杯って200は余裕であるだしょ?!」日本酒一合「これは最近呑んでないじょ」焼酎ぐい呑み2杯(50mlX2)「いやいや・・・ワタシの認識では一杯150はあるかと・・・^^;」 おいおい、それっぽちかよぉ・・・これ正直なところ(泣)でもって週2~3日の休肝日が好ましい・・・だとさ(T〇T)あうあうあぅ・・・・タバコはいいことなしと頭ではわかっております。けど、この「適量」ってやつ。皆さんどうなんざんしょ?!?!(@@)間違いなく仮にもダイエット中のワタシ@キッチンドリンカーにとっては微量なんすがね~~(^^;)ぽりぽり・・・