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2008年05月22日
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カテゴリ:食べ物全般

今の時期しか食べられない 生時鮭 ブロック カマ側


さくらから夏サーフィンにかけて北海道近海でとれるのことを言います。

鮭と言えば「秋鮭」と言われるように鮭が捕れるのは
葉なのですが、時を知らずにこの時期に
北海道近海を回っているから「ときしらず」と
言われています。

私は秋鮭よりもこの「ときしらず=時鮭
といわれる鮭が好きなのですダブルハート
産卵を迎える前の鮭で栄養も豊富で肉も軟らかく
脂ののりがいいからですグッド
もう見た目でわかります。

秋鮭よりも捕れる量が少なく、また肉質も
いいので値段は高めです。
スーパーで安いときに半身でまとめ買いして、
切り身にして、そのまま冷凍したり、
塩をかけて冷凍したりしています。

調理法は、生だったらホイル焼きやチャンチャン焼き、
フライなどにすることが多いです。
あと塩鮭として焼いたりですね。

北海道と言えば秋鮭・・・と思っている方に
オススメしたい北の逸品です食事








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最終更新日  2008年06月03日 14時47分07秒
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