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カテゴリ:食べ物全般
今の時期しか食べられない 生時鮭 ブロック カマ側 春から夏にかけて北海道近海でとれる鮭のことを言います。 鮭と言えば「秋鮭」と言われるように鮭が捕れるのは 秋なのですが、時を知らずにこの時期に 北海道近海を回っているから「ときしらず」と 言われています。 私は秋鮭よりもこの「ときしらず=時鮭」 といわれる鮭が好きなのです 産卵を迎える前の鮭で栄養も豊富で肉も軟らかく 脂ののりがいいからです もう見た目でわかります。 秋鮭よりも捕れる量が少なく、また肉質も いいので値段は高めです。 スーパーで安いときに半身でまとめ買いして、 切り身にして、そのまま冷凍したり、 塩をかけて冷凍したりしています。 調理法は、生だったらホイル焼きやチャンチャン焼き、 フライなどにすることが多いです。 あと塩鮭として焼いたりですね。 北海道と言えば秋鮭・・・と思っている方に オススメしたい北の逸品です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月03日 14時47分07秒
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