|
テーマ:食べ物あれこれ(50361)
カテゴリ:食べ物全般
スーパーの直売コーナーで大豆を見つけ、 レシピも一緒に置いてあったので・・・。 煮上がった大豆です♪ すぐにザルに揚げ、水を切り・・・ 何粒もつまみ食いしてしまいました(笑) 甘くてホクホク・・・納豆が食べたくなる~~ 旭川産の大豆、美味しいですよ~~
もちろん、つまみ食いで終わった訳じゃないですよ ひじきを使った煮物を作ってみました♪
大豆は一袋、200gぐらい入っていて、 一晩、4倍の量の水に浸してから煮るので、 結構な量が出来ます 残ったのは、小分けにして冷凍保存です。
茹でた大豆は、煮物やサラダ、スープ、 カレーなどに使うと美味しそうです。
体にいいと言われている大豆、 今まで摂ることが少なかったけれど、 大豆の美味しさに目覚め、これからは多く摂りたい食材です。
今回は、圧力鍋で煮ましたが、 短時間で簡単に煮えるのがいいです 今度は、小豆も煮てみたいですね。
※コメント欄を閉鎖しています。 訪問が遅れる場合もありますが、 おきてがみやBBSなどで、足跡やコメントを 残して頂いている方を優先に、 コメント返し&コメントに伺います!! (忙しい時は、読み逃げだけで失礼~~)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月22日 10時39分02秒
[食べ物全般] カテゴリの最新記事
|