|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食べ物全般
毎月、定期的に届く健康食品のカタログに 載っていたレシピを見て作ってみました。 春野菜のちらし寿司 菜の花を添えて、春らしいご飯になりました このちらし寿司には「発芽米」が入っています。
発芽米には、イライラを和らげるGABAの他、 ビタミン、ミネラル、食物繊維などが 白米以上に含まれているんですよ~。 こういうのって、なかなか普段の食事で摂るのが難しいので、 主食のご飯に含まれているってありがたいです
白米と発芽米を2:1で炊いた状態はコチラ 発芽米を使ったのは初めてだったので、 合わせ酢を混ぜる前に「試食」してみました。 思った以上に美味しかったですよ~ カレーや卵ごはんと相性が良さそう・・・ 見た目もカフェで出されるご飯みたいで、 ちょっとおしゃれな感じもします
今日も発芽米を混ぜてご飯炊きました。 これから、健康のためにもこういう玄米や 雑穀ご飯を食べるようにしようかな・・・
ちらし寿司だけじゃ菜の花は使い切れないので、 他の料理も作ってみましたよ~。 おかずとして、天ぷらにしたり・・・。
昨日のお昼ごはんですが、 パスタにしてみました~ こちらも春らしいパスタでしょう
足跡やメッセージを残してね☆
★★★コメントを楽しく読ませていただいています。ありがとうございます★★★ ★★★コメントに対する返信は、訪問してコメントを残す形にさせていただきます★★★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年04月07日 12時01分24秒
[食べ物全般] カテゴリの最新記事
|