炊き込みご飯を作ってみました
毎日、猛暑が続いております。正直、完全な夏バテ状態。でも、何故か食欲は殆ど衰えず...お陰で、体重は減りません。(涙)で、家で唯一食欲が落ちているしゅんの食欲を沸かせようと炊き込みご飯を作ってみました。あ、勿論一から作れませんからこれを利用しました。↓ヤマモリ 地鶏 釜めしの素 233g×30個入(本当はメーカーは同じだが、使ったのとはちょっと違う)作り方は簡単!普通にお米を炊く要領で簡単に出来ました。先ず、米を洗って付属の出汁を入れてから炊く米の量に併せて水を入れます。(今回は3合炊きました。)そしたら、よくかき混ぜます。最後に具をまんべんなく米の上に載せて炊飯器で炊いたら出来上がり!このとき、分量通りにしましたが、具まで載せる炊飯器の窯に入っている水の線が4合の辺まで来ていました。そこで、出来上がりがべたついたら困ると思い、炊飯器のモードを”硬め”でセットしようと思ったのですが、うちの炊飯器には”炊き込みご飯”のモードが有ったのでそれで炊きました。結果、出来上がりはおこげも少しできて、丁度いい感じで炊きあがりました。食べてみると、中々美味い!食欲の無かったしゅんも「美味しい!どうやって、作ったん?」と俺が作ったからか?興味津々でした。作戦成功!(笑)嫁さんも、ももにも好評でした。