ちょっと日帰りで愛知⇔仙台 たび
仲間4人で、車に乗って愛知から仙台へ日帰り旅行してきました♪往復1600キロ♪途中、福島の喜多方で喜多方ラーメンを朝ラー(朝ラーメン)の寄り道。 出発は金曜の0時。仲間は4人いたけど運転は3人で交代しながら、朝ラーをすべく喜多方へ激走した!6時半すぎに喜多方の坂内食堂へ到着。10人くらい並んでました・・・。どんだけ朝ラー好きがいるんですかね。と、僕らみたいに観光で物珍しく朝ラーを食べにみんな来るのかな?注文は、肉そば!(チャーシュ麺のようなもの)朝から肉が多!!透き通るようなスープはあっさりとした味で、朝ラーがイケる理由がわかります。写真でも透き通ってるように見えません?徹夜明けでも意外とペロリと食べれました。次は、宮城へ向けてまた2時間走ります。向かうは松島・仙台へ。五大堂?3大景勝地かなんかでしたっけ?3大って、天橋立・宮島・松島??漁船みたな船を借りて島巡りしました。カモメがかっぱえびせんに群れてくる姿はすごかった。さてさて、今回の旅のメインの牛タンを食らいますか。有名な店「利休」へ。無難ですね。極み牛タンの特別セットメニューみたいなやつを注文。 牛タン刺し(右)・牛タンスモーク牛タン刺しは、こんなもんかという感じの味。でも半冷凍でおいしいですよ。牛タンスモークは、無くてもいいんじゃないって感じの味。 極み牛タン焼き 牛タンの芯を使ってるんだったか、とても柔らかくてジューシーで脂がスゲーです。ビールが無いのが残念でした・・・。辛味噌との相性もバツグン! 他にも、牛タンのそぼろ丼・テールスープ・牛タンサラダが付いてた。やっぱり何度食べても利休の牛タンはうまいですねー。この店のおみやげで買った牛タンも、店内で食べるものに負けないくらいの肉厚と柔らかさで美味しかったです。思わずリピートで取り寄せしたくなりました。食後はデザート!宮城と言ったら、ずんだ餅でしょ!ってガイドブックでは言うらしく食べてきました。「菓匠 三金」 朝から食べ過ぎで、ずんだ餅は食べれないので「ずんだシェーク」を飲みました。枝豆の味がするシェークは不思議でしたが美味しかったです。ずんだの味を知らないと不味いかな?ずんだ餅は、お土産で買いました。 僕のずんだ餅との出会いは、福島のばあちゃんちでした。ばあちゃんの家に行くと、毎回ずんだ餅が出てきて、珍しいものだからばあちゃんの家でしか食べられていないオリジナル餅と思ってました・・・。これで今回の旅の目的は達成したので、早いですが13時に出発しました。また不眠のなか800キロの道のりを9時間掛けて帰らないと行けないので・・・。 そして走りまくり豊田には、22時半くらいに到着し出発からほぼ24時間後の帰宅になりました。最近のレガシーはターボでも燃費が良いですね。そこそこ飛ばしても燃費13キロ/リットルでした。グランドツーリングカーと言われるだけあって、よく曲がるしバシッと真っすぐ走るし運転してて疲れないしすごいな。今日の昼御飯「チキンライス」