テーマ:家庭菜園(58725)
カテゴリ:第2ファーム報告
10日ほど菜園作業をサボっていました。久々の菜園で、
きょうは、サツマイモを掘りました。 個人的には初挑戦のサツマイモ・・・ 掘る直前のサツマイモの畝。葉がワサワサに茂ってます。 聞くところによると、サツマイモは収穫時期になっても葉が枯れず、 青々としているのに加えて、気温が下がると甘みが飛ぶというので、 予定より半月早く、きょう収穫を決行しました。 掘ってみました・・・ それなりにイモらしいサツマイモが現れました。でも、実は コレは、マトモな方の写真です。 今年のサツマイモ、これが収穫です。 まあまあかなとは思いますが、自分の期待よりはイモが細く、 いまひとつでした。やはり、あと半月、待つべだったと思ってます。 でも、まぁ初挑戦としては、良しとしなくては・・・かな。 北海道でサツマイモを生産している農家はたいてい、10月中旬から 下旬に収穫しているそうです。ん~、一部の情報に惑わされました。 ところで、北海道でも、やっぱりイモには、こいつがいました。 The Imomushi. イモムシでございます、スズメガの幼虫です。 いままで単に自分の畑でみたこと無かっただけで、やっぱり 北海道にもちゃんと生息していました。 幼虫図鑑で調べたところ、「エビガラスズメ」かと思われます。 「アメリカ大陸を除く全世界に分布」しているそうなので、まぁ、 間違いないでしょう。 これで本州の菜園仲間のみなさまにお近づきになれたかな?? 「果樹・野菜ランキング」参加してます。 よろしければ是非、1クリックお願いします。m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[第2ファーム報告] カテゴリの最新記事
|
|