テーマ:家庭菜園(58720)
カテゴリ:ナス科
イタリア野菜の本命、トマト「サンマルツァーノ」初収穫です。
濃い赤い、まさしくイタリアンレッドに色づきました。大きさは、 長さ6~7センチで小ぶりですが、実の数はたくさん出来ました。 第1弾は、バケツに半分くらい。 数にして、だいたい50個ちょっと程。これをトマトソースにします。 軽く洗って、ヘタを取って・・・ 皮が多少、傷んでいても、黒ずんでいても、皮を剥いて煮込むので、 全然、気にしないでいいのが加熱用トマトの楽なところです。 皮は湯むきにして、ヘタの芯を取ります。 加熱用のイタリアトマトは、ゼリー状の部分が少ないのが特徴。 緑のヘタの芯を取り除いて、鍋に放り込みます。 あとは煮込むだけ・・・ およそ1時間かけて皮むき、ヘタ取りを終えました。大きいのも 小さいのも関係なく、無駄なく使えるのもイタリアトマトの楽な点です。 とろみが出るまで、じっくりと煮込むこと、約1時間。 自家製トマトソース、完成です!!。塩・コンソメ・赤ワインを 入れて煮込みました。これを1晩寝かせて、明日以降にパスタに 使う予定です。・・・これも家庭菜園の醍醐味のひとつ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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