587035 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

N43の家庭菜園

N43の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年08月20日
XML
テーマ:家庭菜園(58720)
カテゴリ:ナス科
    イタリア野菜の本命、トマト「サンマルツァーノ」初収穫です。
   0820サンマルツァーノ
    濃い赤い、まさしくイタリアンレッドに色づきました。大きさは、
   長さ6~7センチで小ぶりですが、実の数はたくさん出来ました。
 
 
    第1弾は、バケツに半分くらい。
   0820サンマル収穫
    数にして、だいたい50個ちょっと程。これをトマトソースにします。
 
 
    軽く洗って、ヘタを取って・・・
   0820サンマル洗った後
    皮が多少、傷んでいても、黒ずんでいても、皮を剥いて煮込むので、
   全然、気にしないでいいのが加熱用トマトの楽なところです。
 
 
    皮は湯むきにして、ヘタの芯を取ります。
   0821サンマル断面
    加熱用のイタリアトマトは、ゼリー状の部分が少ないのが特徴。
   緑のヘタの芯を取り除いて、鍋に放り込みます。
 
 
    あとは煮込むだけ・・・
   0820サンマル煮込み前
    およそ1時間かけて皮むき、ヘタ取りを終えました。大きいのも
   小さいのも関係なく、無駄なく使えるのもイタリアトマトの楽な点です。
 
 
    とろみが出るまで、じっくりと煮込むこと、約1時間。
   0820トマトソース完成
    自家製トマトソース、完成です!!。塩・コンソメ・赤ワインを
   入れて煮込みました。これを1晩寝かせて、明日以降にパスタに
   使う予定です。・・・これも家庭菜園の醍醐味のひとつ!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年08月21日 15時40分52秒
コメント(20) | コメントを書く
[ナス科] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

キャベツの植付け New! choromeiさん

今朝は曇り。 New! HABANDさん

09月27日 早稲のお… New! hatabo1237さん

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

待ってました(^o^)/ New! やんちゃまさん

ニンニクの発芽と秋… あくびむすめ6417さん

紅はるか🍠 お試し… kirakiraよっちんさん

雑草物語 フレッシュベジタブルさん
株とワインと家庭菜園 やっぱ空売りだよねさん
小谷堂本店 まさ3141さん

日記/記事の投稿

コメント新着

mikya5372@ Re:スイカを収穫(08/21) ススキもセイタカアワダチソウも目立つよ…
mikya5372@ Re:ジャガイモ収穫、第2弾(08/22) ノーザンルビーの収穫おめでとうございま…
りあっこ@ Re:ジャガイモ収穫、第2弾(08/22) にたきこまの収穫おめでとうございます。 …
おじさんN43@ Re:ジャガイモ収穫、第2弾(08/22) 今年はいつまでも暑いですね。 一昨日の…
キャンティファーム@ Re[1]:スイカを収穫(08/21) アストロメリアさん  スイカは今年で…
キャンティファーム@ Re[1]:スイカを収穫(08/21) あくびむすめ6417さん  スイカは、ま…
キャンティファーム@ Re[1]:スイカを収穫(08/21) ∞とも∞4362さん  スイカは店で売って…

プロフィール

イリューム918

イリューム918

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X