テーマ:家庭菜園(58719)
カテゴリ:ナス科
初めて作ってみた「ガーデンハックルベリー」は色づきました。
ベリーとは言え、ナス科。よく見れば「ミニミニ丸ナス」のようです。 初収穫。これをジャムにします。 ざっと600~700グラムぐらいあると思います。 生食は美味しくないと判っているので、敢えて"味見"もしません。 さて、ジャム作り。洗ったベリーをミキサーにかけます。 見た目はブルーベリーっぽくて、ちょっと期待が持てます。 ミキサーにかけると、ブドウジュースのよう。 色もキレイで、少し期待も高まります。 その"ハックルベリージュース"を鍋で煮込み始めると・・・ !!。この緑色の灰汁!。臭いも「抹茶」のような青臭さ・・・。 一瞬、退きましたが、灰汁が多いことは織り込み済みだったので、 この不気味な灰汁を取り除きます。 グツグツと煮込むと、ジャムらしく! レモン汁と砂糖を入れて、飲み残しの白ワインも少々入れて、 トロリとするまで煮込み続けました。そして・・・ ガーデンハックルベリージャム、完成です。 ・・・と、作ったまでは良かったのですが、正直、失敗でした。 まず収穫時期が遅かったのか気候のせいなのか、タネの粒々が 多すぎて口当たりが良くありません。 灰汁は丹念に取ったつもりでしたが、苦みが前面に出てしまい、 ジャムとしての甘い美味しさが全然、出てこない状態に・・・。 香りはけっこう良い感じですが、味と口当たりで×でした。 ん~、やはり重曹を使ってもっとキッチリ灰汁を抜くべきだったか、 収穫の段階で失敗だったのか・・・今回は残念でした。 畑にはまだまだこれから熟すハックルベリーの実があるので、 第2弾でやり方を変えて、再挑戦してみようと思います。 <反省> やはり、適当はダメですね。野菜作りも、ジャム作りも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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