144036 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こぶた生活~ひとりごと~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

こぶたやっちゃん♪

こぶたやっちゃん♪

Favorite Blog

猛暑もだいぶ落ち着… TOPちゃん♪さん

ベストをきた わんこ E☆KKOさん
れおのおうち れおmama2003さん
日和日記。~犬は大… もっちっち。さん
はなぺっち  はなぺっちさん

Category

Freepage List

Calendar

November 13, 2008
XML

何度も日記に書いていますが、こぶた家の杏姫、たまにものすごく機嫌が悪くなります。

今回、機嫌が悪くなった原因はこれ。

抱っこ.jpg

パパさんに抱っこしてもらって「杏幸せ~♪」と、ご機嫌だったのに、

仕事の電話が入って、抱っこが終わってしまったから。

一人、のんびり寛いでいたくぅは、杏がワンワンスペースに来た途端に、

不機嫌?.jpg   あんちゃん、怖い.jpg

「こぶたのおばちゃん、杏が怖くなっているみたい・・・。」

と避難を始めます。

少しして、パパさんの電話が終わり、杏の抱っこが再開すると、

こんなお顔になって、こぶたに「怒られなくて良かった。」と報告します。

あぁ、怖かった.jpg

 

 

・・・・こぶたのおばちゃん、杏、今機嫌悪かったよね~。ぼく、何もなくてホッとしたよ~・・・・

 

ホッと胸を撫で下ろしながら、くぅはお話を続けます。

「杏はさ、さっきまで機嫌が良くて優しかったのに、何で急に怖くなるんだろう?不思議だよね~。」

「女心は難しくて分らないよ。」とこぶたにぼやいている、くぅなのでした。

 

スマイルこぶたレシピ

今日のこぶたレシピはシュウマイ。

鶏挽き肉と、豆腐を使ったヘルシーなシュウマイです。

 

~ヘルシーシュウマイの材料~

鶏挽き肉   豆腐   ネギ   しいたけ   青シソ   白菜   塩コショウ

醤油   酒    生姜(チューブでもOK)   片栗粉    シュウマイの皮   

 

~ヘルシーシュウマイの作り方~

ハート(手書き)豆腐の水切りをします。(私は最後にペーパーに包んで少し絞っています)

ネギ、しいたけ、青シソを細かく切ります。

ハート(手書き)鶏挽き肉、細かく切った材料をボールに入れ、塩コショウ、醤油、酒、生姜を入れ混ぜます。

良く混ざったら、水切りした豆腐と片栗粉をいれ、良く練り混ぜてください。

シューマイ 豆腐混ぜ.jpg

豆腐を入れて混ぜると、こんな感じ。

ハート(手書き)蒸かし器の準備をします。

天板に白菜を敷き、シュウマイの皮に具を詰めた物を置いていきます。

全部のせたら、10~15分蒸かしてください。

ハート(手書き)白菜ごとお皿に盛り付けて完成です。

シューマイ.jpg

ヘルシーシュウマイ

 

からし醤油やポン酢などでお召し上がりください。

味付けに、中華スープの素を入れても美味しいですよ。

豚肉の時よりもカロリーダウン出来て、さっぱりです音符

 

ごめんなさい.gifお返事、返せない事もあるかと思いますが、よろしくお願いします。

あと、前回の日記、心配をしてくださってありがとうございます。

こぶたが頑張っているからという事で、今よりもやる気が出るように、

次の連休に、Shunちゃんが秘湯の温泉に連れてってくれるそうです。

ちょっと、パワーを充電してきます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 13, 2008 09:54:59 PM
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X