|
テーマ:愛犬のいる生活(77247)
カテゴリ:わんことこぶたレシピ
前回は、こぶたがくぅで遊んでいる、と言う日記でしたが、 今回は、こぶたの弟(とし)の場合はどうなるか、と言うお話。 こぶたの弟は、2ワンにおもちゃを乗せたり、イタズラをするのが好きです。 この日は、エナジーロープを2ワンの首にかけ、ちょっと横綱風に変身させています。
横綱に変身したくぅは、ご飯を食べた直後のポンポコリンなお腹をみんなに見せられて、
「としくん、やめて!ぼく、こんなポッコリしたお腹を見られるのはイヤだよ!」 と、ちょっと抵抗しています。 で、こぶたの弟が遊ぶのは、くぅだけでは終わらないんですよ。 普段、いたずらをされるとすぐに「いや!」ってする杏まで、
「こぶたのおばちゃん、杏、としくんにいたずらをされちゃったんだけど・・・。」
・・・・あんちゃん、よく横綱に変身したまま大人しくしていられるね。どうして?・・・・
いつもの杏からじゃ想像できない姿に、こぶたはビックリしています。 「だって杏、としくんにおもちゃをかけられると、すぐ取っていいのか悩んじゃうの。」 こぶたの弟にいたずらをされると、いい子でされるがままになっている、杏なのでした。
こぶたレシピ 今回のこぶたレシピは、「麺つゆちょろっと~ツナとミョウガの和え物」 簡単だけど、ご飯やそうめんに合う和え物です。
~麺つゆちょろっとの材料~ ツナ ミョウガ 青シソ えのきだけ 麺つゆ(原液)
~麺つゆちょろっとの作り方~ ツナ缶を開けて、油分を切る。 ミョウガは薄く、青シソは細かく切っておく。 えのきだけは半分の長さに切って茹でておく。 麺つゆ以外の材料をボールに入れ、味を調整しながら麺つゆを入れてかき混ぜる。 麺つゆの量は、少しで大丈夫です。一気に入れないように気を付けてください。 器に盛り付けて、出来上がり。
ミョウガやシソの量を増やすと、ちょっと大人な感じのさっぱりになります。 お酒にも合いますよ
余談ですが、今回の「麺つゆちょろっと」の名づけ親は、 こぶたが通っているスポーツジムの受け付けにいる、「姫」です。 (「姫」って書いてね、って言われてるの(*^m^*)) 作り方を説明して、「どんな名前がいいと思う?」って聞いたら、 この「麺つゆちょろっと」で、サブタイトルが「ツナとミョウガバージョン」とのことでした
お返事、返せない事もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[わんことこぶたレシピ] カテゴリの最新記事
|